Французские рыболовные суда после масштабного протеста сняли блокаду с острова Джерси

Французские рыболовные суда после масштабного протеста сняли блокаду с острова Джерси

Иллюстрация / Associated Press

Скандал между Францией и Британией разгорелся после того, как правительство Джерси заявило о новых правилах рыбалки.

Французские рыболовецкие суда отплывают с острова Джерси после протеста, который они устроили против прав на рыбную ловлю после Brexit, выхода Британии из Евросоюза. В ответ на выдачу островом лицензий на вылов рыбы французским судам по новой системе, Франция угрожает выключить электричество на Джерси.

Об этом пишет Metro.

Так, после того, как Великобритания вышла из Евросоюза, остров Джерси, который расположен между двумя странами, решил изменить правила вылова рыбы в своих водах. Соответственно, и правила выдачи лицензий французским рыбакам. Последние ситуацией недовольны и заявляют, что их права несправедливо ограничены.

Несмотря на то, что судна вернулись в свои воды, президент Ассоциации рыбаков Джерси предупредил, что французские лодки не отказываются от своих требований. Всего в акции приняли участие более 50 суден, часть из которых заблокировали порт столицы острова — города Сент-Хелиер.

"Париж также пригрозил отключить электричество на остров, который получает 95% электроэнергии из Франции через три подводных кабелей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее французский флот пригрозил заблокировать главный порт острова, что привело к противостоянию с двумя кораблями Королевского флота. Ведь в ответ Лондон выразил поддержку Джерси и послал туда два военных корабля, чтобы следить за ситуацией. Позже Франция направила два полицейских патрульных катера, так как напряженность продолжала расти.

Следует заметить, что скандал разгорелся после того, как правительство Джерси заявило, что французские рыболовецкие судна должны будут получить лицензию на ловлю рыбы в водах острова в соответствии с условиями торговой сделки Великобритании с ЕС после Brexit, которое вступило в силу на прошлой неделе. В частности, новые правила требуют от французских лодок показать, что они уже имели историю рыбалки в водах Джерси.

Это вызвало возмущение французских рыболовных обществ, которые жаловались на то, что судам, которые работали там годами, внезапно ограничили доступ к рыбных промыслов. Французские власти заявили, что новые меры для рыбалки не были уведомлены ЕС, что делает их мол недействительными.

Как сообщалось, в последние недели Париж и Лондон все чаще конфликтуют из-за рыбалки, поскольку французские рыбаки заявляют, что им запрещают работать в британских водах из-за трудностей с получением лицензий.

Как известно, Великобритания за час до Нового года официально вышла из состава Евросоюза после 47 лет членства. Такой шаг уже давно окрестили "разводом", однако дальнейшие отношения между ними все чаще называют дружественными. Премьер страны Борис Джонсон заявил, что теперь Британия "свободу в наших руках" и возможность делать вещи "по-другому и лучше", теперь долгий процесс Brexit закончился.

Новости мира: почему Великобритания направляет к острову Джерси военные корабли

Новости мира: почему Великобритания направляет к острову Джерси военные корабли