Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ФСБ России похитила восьмерых граждан Грузии и возобновила ползучую аннексию – заявления МИД и "Коалиций за суверенные выборы"

Власть Грузии ведет активные переговоры о возвращении похищенных людей.

Грузинская рабочая группа "Коалиции за суверенные выборы", в которую входят эксперты, дипломаты и журналисты, заявила, что за последние сутки (17-18 августа) ФСБ России похитила восьмерых граждан Грузии, а также возобновила ползучую аннексию грузинских территорий в селе Гугутианткари на "границе" Грузии с оккупированными Россией территориями.

"Силы ФСБ России только за последние сутки похитили восьмерых граждан Грузии (08.17.2019 - 08.18.2019). Параллельно, начиная с 7 августа, Кремль возобновил бордеризацию - ползучую аннексию грузинских территорий в селе Гугутианткари. Мы считаем это неприемлемым и агрессивным поведением", - говорится в заявлении, пишет "Грузия Онлайн".

"Коалиции за суверенные выборы" призвали международное сообщество немедленно дать оценку действиям российской власти на территории Грузии, осудить очередной акт агрессии Кремля на оккупированных грузинских территориях.

"Мы оцениваем агрессивные действия Кремля, как провокацию против народа Грузии и суверенитета страны. За год до парламентских выборов в Грузии, Кремль всеми способами пытается дестабилизировать ситуацию в стране: через поддерживаемые СМИ, политиков, активистов, кампании разжигания ненависти на национальной почве, усиление экономического влияния и давления; в данный момент - еще и путем прямой агрессии против грузинского народа на линиях оккупации. Мы выражаем благодарность аккредитованным в Грузии дипломатам за их твердую позицию в защиту территориальной целостности Грузии, но считаем это недостаточным", - отметили в рабочей группе.

"Коалиции" призвали мировое сообщество усилить санкции "против Кремля и сторонников российской власти, которые ответственны за оккупацию Грузии, тотальные нарушения прав человека, провокации и агрессию, направленные против суверенитета Грузии. "Вчера" они разместили базы на оккупированных территориях Грузии. Потом был Крым. Что дальше?".

"Продолжение оккупационными силами практики похищения и незаконных задержаний граждан Грузии является явной попыткой дестабилизировать обстановку. Мы незамедлительно активизировали "горячую линию"; уже связались с сопредседателями Женевских международных переговоров; к процессу подключена наблюдательная миссия ЕС. Призываем Российскую Федерацию незамедлительно прекратить незаконные действия на оккупационной линии и уважать взятые на себя международные обязательства. Призываем РФ начать безусловное исполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, поскольку вывод войск с территории Грузии – это единственный путь для установления на месте мира и безопасности. Обращаемся также и к международному содружеству, чтобы им были приняты действенные меры для остановки незаконных действий оккупационных сил", - заявил спикер Министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

К вечеру воскресенья стало известно, что представители оккупационного режима передали грузинской стороне автомобили похищенных граждан Грузии. Заместитель начальника управления полиции в регионе Шида Картли Коба Церцвадзе сообщил, что продолжаются интенсивные переговоры об освобождении восьми похищенных человек.

"В результате переговоров представители оккупационных сил передали на административной границе три машины, принадлежащие незаконно задержанным лицам. Что касается самих задержанных, ведутся интенсивные переговоры. Центральное правительство Грузии делает все возможное, чтобы незаконно задержанные граждане как можно скорее вернулись к своим семьям", - сказал Церцвадзе.

Российские военные похитили на линии оккупации семерых граждан Грузии 17 августа. Они являются жителями села Ахалубани, направлялись в церковь святого Георгия, расположенной на линии оккупации.

В воскресенье российские военные похитили еще одного гражданина Грузии на линии оккупации возле оккупированного села Арцеви.

Видео В Тбилиси почтили память погибших в захватнической войне России в Грузии

В августе 2008 года Россия направила в Грузию танки, авиация бомбила города, объекты гражданской и военной инфраструктуры. Агрессия продолжалась пять дней и завершилась захватом 20% грузинской территории. Количество погибших военных и гражданских шла на сотни. В Тбилиси почтить память погибших к мемориалу сегодня пришли президент и премьер-министр страны.  

В Тбилиси почтили память погибших в захватнической войне России в Грузии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции