G7 или G6+1: почему украинцам следует внимательно наблюдать за саммитом в Канаде

Дата публикации
Просмотры
8567
Поделиться:
WhatsApp
Viber
G7 или G6+1: почему украинцам следует внимательно наблюдать за саммитом в Канаде

Фото: Reuters

Впервые страны G7 встречаются на фоне сильных внутренних разногласий.

В субботу, 9 июня, состоится 44-й саммит стран "Большой семерки". В этом году страной, принимающей все встречи, является Канада. На протяжении всего года в различных канадских городах встречаются министры стран G7 из всех отраслей для обсуждения важнейших мировых проблем. Апогеем всего этого становится общая встреча лидеров США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Основной темой встречи станет применение ядерного оружия в мире, однако, бесспорно, лидеры будут обсуждать и самые горячие международные вопросы, в частности урегулирование военного конфликта в Украине.

Торговая война между G7

Однако, в 2018 году, едва ли не впервые за все время существования такого объединения (кроме исключения России в 2014 году за аннексию Крыма) страны-союзники будут проводить встречу в очень напряженной атмосфере. Виной тому стали США, а точнее их пошлины. Президент Штатов Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании говорил о несправедливости мировой торговли, и что он хочет пересмотреть едва ли не все международные соглашения США. И вот 31 мая Штаты вводят 25% пошлину на импорт стали и 10% пошлину на импорт алюминия из ЕС, Мексики и Канады, таким образом ограничив торговлю со своими главными союзниками. Так же от таких действий США пострадала и Украина, которая уже отправила своего представителя договариваться со Штатами. Конечно, это не могло остаться без ответа, который страны ЕС обсудят уже в июле. Все это может привести к настоящей торговой войне, когда казалось бы лучшие друзья вдруг начнут искать себе партнеров в одиночку.

"Из-за его действий и из-за его администрации под угрозой американские рабочие места", - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, "торговая война не пожалеет никого".

Французский президент Эммануэль Макрон был еще жестче в своих высказываниях, он уже допускает возможность изоляции США в G7. "Американскому президенту, возможно, безразлично быть в изоляции, но и мы в случае необходимости можем подписать соглашение шести стран. Потому что эти шесть стран представляют ценности, они представляют экономический рынок со своей историей, и который сейчас является настоящей международной силой", - заявил Макрон.

В ответ на такие заявления Трамп попросил передать Макрону и Трюдо, что они и так взимают с США огромные пошлины. Уже стало известно, что саммит американский президент покинет за несколько часов до его конца, пропустив несколько обсуждений относительно климата и равенства, а также не будет присутствовать во время итоговой пресс-конференции. Его администрация объясняет это подготовкой к саммиту с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который состоится 12 июня. Но на фоне этого слова Макрона о "декларации шести стран" не кажутся слишком призрачными.

Разногласия относительно ядерной программы Ирана

Не устраивает европейских партнеров и недавнее решение США выйти из ядерного соглашения с Ираном. В то время как ЕС и даже Россия пытаются сохранить ее целостность, а международные организации и эксперты единогласно утверждают, что Иран придерживается всех пунктов соглашений, Штаты все равно считают исламскую страну крупнейшим спонсором терроризма на Ближнем Востоке. А потому и выдвинули ему ряд требований для возможного возврата к диалогу.

США ввели новые санкции против Ирана

США ввели новые санкции против Ирана

Единственной страной, которая тем или иным образом не вмешивается в спор, является Япония. Находясь под полным протекторатом США, она понимает, что в окружении таких мощных игроков, как Россия и Китай, ей обязательно нужно иметь сильного защитника за спиной. К тому же, совсем недалеко и нестабильная Северная Корея, которая лишь полгода назад грозилась начать ядерную войну и неоднократно запускала над Японией свои тестовые ракеты.

Сейчас у Трампа во время саммита G7 запланированы лишь две встречи: с Макроном и Трюдо. Ранее сообщалось, что он также может встретиться с премьером Великобритании Терезой Мэй, однако, по словам различных источников в Белом доме, Трампу не нравится, что она разговаривает с ним как будто "школьная учительница", а поэтому пока встречи не планируется.

Премьер Британии на саммите G7 будет предлагать противостоять России

Премьер Британии на саммите G7 будет предлагать противостоять России

Вернуть Россию?

Самой главной проблемой таких внутренних раздоров может стать полный раскол в объединении, что заставит недавних союзников искать новых друзей. А выбор остается небольшим – Россия и Китай. И если Китай давно уже пытается наладить тесные связи с Западом для своей рыночной экспансии, то сближение с Россией может поставить крест на международных санкциях – а, следовательно, и оставит Украину один на один с таким мощным агрессором. В частности, Трамп уже озвучил идею, что страны "Большой семерки" должны вернуть Россию в ее состав, восстановив G8. В этом стремлении его уже успела поддержать Италия. Категорически против возвращения РФ выступает немецкий канцлер Ангела Меркель, которая не видит каких-либо возможностей для России восстановить свое членство в этом объединении. А потому вероятнее всего распад G7 приведет к образованию альянсов ЕС-Китай и США-Россия, что даже несколько месяцев назад никто не мог и предположить. Однако, президент Франции Макрон имеет на эту ситуацию свой взгляд. "Ни один лидер не был вечным", - отметил он.

Таким образом, за свои 43 года G7 столкнулась с более важной проблемой, чем любые мировые конфликты и кризисы. Такое противостояние грозит объединению разрывом.

"Господин Трамп - черная овца в своей семье, отлученный родственник, который решил задираться с родными еще до того, как приехал на ужин", - говорилось в одной из публикаций издания The New York Times. Знаменитое выражение Трампа America First, может внезапно превратиться в America Alone, что станет новой страницей в истории международных отношений и приведет к совершенно нежелательным мировым последствиям.

Следующая публикация