Гарем, тысячи дорогих автомобилей и миллиарды долларов: как живет султан Брунея и зачем ввел смертную казнь
  • Количество просмотров 8031

Почему в королевстве Бруней ввели смертную казнь.

3 апреля 2019 года в Брунее вступили в силу законы, предусматривающие высшую меру наказания за гомосексуальные и внебрачные связи – виновных в этих преступлениях ждет забивание камнями до смерти.

После их внедрения глава страны, султан Хассанал Болкиах, в публичном обращении к общественности сообщил, что хочет, “чтобы исламские учения в стране крепли и становились все более заметными с каждым днем”.

Однако критики отмечают, что мотивы 72-летнего руководителя Брунея являются совсем другими, и он мог ввести антигомосексуальные законы лишь для того, чтобы отвлечь внимание от своей репутации плейбоя и прожигателя, пишет CNN.

Поток критики

Новые законы базируются на правилах шариата и являются своеобразным реверансом в сторону консервативных мусульман. Однако многие люди говорят о том, что их внедрение противоречит репутации самого султана и его семьи, и, таким образом, является в некотором роде лицемерным.

“Султан стареет, однако его семья далеко не всегда имела идеальную репутацию,” – отметил в комментарии CNN Мэтью Вулф, основатель правозащитной организации The Brunei Project.

По его словам, в прошлом семья султана нередко нарушала законы, по которым сейчас хочет заставить жить народ страны. Поэтому такая резкая смена курса воспринимается как “способ очистить репутацию и оставить след в истории”. Соглашается с ним и Фил Робертсон, заместитель руководителя Human Rights Watch в Азии.

“Королевская семья в прошлом не была образцом праведности во время своих путешествий. Если бы этот закон действовал раньше, их поведение однозначно ему противоречило бы”, – отмечает он.

Гедонистическое прошлое

Королевство Бруней расположено на острове Борнео неподалеку от Малайзии и Индонезии. По размерам оно является относительно небольшим. Однако государство является чрезвычайно богатым благодаря своим нефтяным резервам – с тех пор, как страна вышла из-под протектората Великобритании в 1984 году, она имеет один из самых высоких показателей дохода на душу населения в мире.

Султан Хассанал Болкихал держит всю власть в стране в своих руках и распоряжается средствами, полученными благодаря черному золоту. Годами глава Брунея был самым богатым человеком в мире и лишился этого титула лишь в 1990-х, когда его по уровню доходов опередил создатель Microsoft Билл Гейтс.

бруней інфографіка 3
tsn.ua

Он имел репутацию плейбоя. В 1980-х Хассанал вместе со своим младшим братом принцем Джефри, соревновались друг с другом на Ferrari в скоростных гонках по улицам столицы Брунея, активно покупали гостиницы и компании в разных уголках мира – в частности, в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Братья также устраивали роскошные мероприятия и тратили миллионы на развлечения. К примеру, в 1996 году султан устроил вечеринку в честь своего 50-летия. На праздновании юбилея собрались гости из разных уголков мира.

Султан устроил банкет на 3000 человек, на специально построенном стадионе выступал Майкл Джексон, а в поло можно было поиграть с принцем Великобритании Чарльзом. Общая стоимость празднования составила 25 миллионов долларов.

Королевский гарем

Существовал у королевской семьи и собственный "гарем". Одна из женщин, которая якобы в нем находилась, Джиллиан Лоурен, в 2010 году издала книгу "Некоторые девушки: Моя жизнь в гареме". В ней она написала, что в начале 90-х была одной из 40 наложниц Принца Джефри.

Когда девушка попала в гарем, ей было 18 лет.  В 2015-м году в документальном фильме "Плейбой Султан" женщина рассказала, что она неоднократно имела интимные отношения с Джефри и занималась сексом с самим султаном.

Примечательно, что говорить о гареме королевской семьи начали еще в 1998-м году.

Тогда бывшая обладательница титула "Мисс Америка" Шеннон Маркетич подала в суд на принца Джефри и султана Хассанала Болкиаха, подчеркивая, что они ее "унижали" и что она была заключенной в помещении дворца в течение 32 дней.

Шеннон рассказывала, что во дворце могли одновременно находиться от 30 до 100 женщин. Некоторым было известно, с какой целью они там пребывают, однако другие, включая Маркетич, искренне верили в то, что их наняли, чтобы они занимались моделингом.

бруней, тронна зала палацу султана
Associated Press
Тронный зал дворца султана

Взамен же, "сотрудники дворца говорили истице посещать ночные вечеринки и дискотеки, на которых султан, Джефри и их друзья мужского пола выбирали женщин, с которыми хотели иметь половые взаимоотношения", – говорится в судебных протоколах.

Братья отвергли все обвинения. Сам султан утверждал, что никогда даже не встречал девушку – об этом сообщали все государственные СМИ Брунея. Американский суд предоставил братьям имунитет из-за их статуса  глав иностранного государства.

Принц Джефри нередко появлялся на страницах мировых медиа как герой секс-скандалов. Так, например, известно, что он владеет яхтой, которая имеет название “Грудь” и установил в своем имении статуи, изображающие его и его невесту в компрометирующих позах.

Семейные проблемы

Однако идиллия между братьями-гедонистами царила недолго. В течение 1986-1998 годов принц Джефри был министром финансов Брунея. Занимал также и должность главы Инвестиционного агентства страны.

В 1997-м году во время Азиатского финансового кризиса проверка выявила, что из активов инвестиционного агентства пропала колоссальная сумма средств. Правительство Брунея подало на принца в суд и обвинило его в растрате не менее чем 15 миллиардов долларов.

После непродолжительного процесса решили компенсировать убытки во внесудебном порядке. Вследствие этого в течение шести суток с молотка на аукционе, который состоялся в августе 2001 года, ушли около 10 тысяч вещей скандального принца. Среди них – бронзовый троянский конь в два с половиной метра высотой, позолоченное джакузи, фарфоровая статуя фламинго, самолет Airbus и автомобиль Формулы-1.

Состояние на данный момент

Несмотря на ущерб, который якобы причинил королевской казны принц Джефри, постепенное сокращение нефтяных резервов и нестабильную экономику страны, по данным Forbes, султан Брунея до сих пор владеет состоянием в 20 миллиардов долларов.

В распоряжении его и его семьи также около тысячи частных авто – машины Формулы 1, редкие Lamborghini и около 500 Rolls Royce.

Хассанал Болкіах, султан Брунею
Associated Press
Празднование 60-летия султана Брунея Хассанала Болкіхала

Майкл Шихан, брокер и владелец сайта Ferraris Online, был среди тех, кому удалось увидеть это собственными глазами. Он отмечал, что в автопарк входят также Bentley, Aston Martin и Ferrari, причем за многими из них даже не ухаживают – их оставили ржаветь под открытым небом под солнцем и дождем.

Живет Хассанал Болкихал в огромном дворце, расположенном в столице Брунея Бандар Сери Бегаван. Имение является самой крупной частной резиденцией в мире и содержит 1788 комнат, 257 туалетов и конюшню для пони, оборудованную 200 кондиционерами.

Молодое поколение

За свою жизнь султан имел трех жен, что родили ему 12 детей. Молодое поколение живет по тем же стандартам, что и их отец и дядя.

Свадьбу третьего сына султана Абдула Малика, что произошла в 2015-м, Forbes назвала такой, что "превосходит все другие королевские свадьбы".

Празднование продолжалось больше недели, а в течение самой свадебной церемонии молодожены были одеты в одежду, декорированную драгоценными камнями. Невеста держала в руках вместо цветочного букета драгоценности.

бруней, принц абдул матін
Принц Адбул Матин

Еще один сын султана, принц Абдул Матин, является звездой Instagram – он имеет более миллиона подписчиков, которые следят за тем, как он играет в поло, плавает на яхтах, путешествует частными самолетами и останавливается в лучших мировых отелях.

А второй сын султана, Азим, устраивает громкие вечеринки, на которые приходят такие звезды как Памела Андерсон, Джанет Джексон и Мэрайя Кэри.

Отношение местных жителей

Для большинства населения Брунея – которое насчитывает 450 тысяч – богатство и образ жизни королевской семьи является чем-то, что не вызывает лишних вопросов.

Султан фактически руководит страной и является в одном лице премьер-министром, министром финансов и министром иностранных дел. По индексу свободы слова Бруней занимает одно из самых последних мест – 153 из 180.

Критика королевской семьи или правительства в государстве является незаконной, и за нее можно попасть в тюрьму.

Однако, отмечает СNN, это не единственный фактор, из-за которого жители Брунея могут закрывать глаза на состоятельность султана и его семьи. Они также получают выгоду от нефтяных месторождений страны.

бруней, весілля кронприца
Associated Press
Крон-принц Брунея вместе со своей невестой

В Брунее не существует налога на доходы физических лиц, образование и медицина бесплатные, а топливо и электроэнергия – дешевые. По данным Forbes 2017 года, Бруней является четвертой самой богатой страной мира.

Принятие жесткого закона о смертной казни имеет целью закрепить поддержку населения путем укрепления власти.

"Новые шариатские законы обоснованы желанием установить больший контроль над государством и узаконить эксплуатацию ресурсов, из которых султан и его семья получают выгоду", – отмечает Бриджит Уелс из Университета Джона Кабота

Однако некоторые также считают, что принятие такого радикального закона свидетельствует об увеличении влияния консервативного ислама в Южной Азии.

Видео Актер Джордж Клуни призвал к глобальному бойкоту брунейских отелей

Монарх Брунея со следующей недели вводит смертную казнь за однополые отношения и супружескую измену. Осужденных публично забивать камнями. Решение возмутило Клуни, который в своем блоге призвал к бойкоту 9 роскошных отелей.  

Актер Джордж Клуни призвал к глобальному бойкоту брунейских отелей

Оставьте свой комментарий