Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Где Путин? В России говорят о заговоре, а украинские эксперты называют его "пропажу" проверкой окружения в стиле мафиози

Среди версий украинских политологов также есть шантаж Запада с видами на Украину.

Володимир Путін
Reuters
Президент РФ Владимир Путин пропал - уже седьмой день не появляется на публике - с 6 марта. Он даже пропустил ежегодное заседание Совета безопасности РФ, проведенное 11 марта в Пятигорске.

Таинственная пропажа российского президента вызвала огромный ажиотаж. В сети распространяются догадки о его болезнях, но политологи советуют не беспокоиться о здоровье Путина - ведь он и раньше любил затаиваться перед принятием важных решений.

Тем не менее, некоторые российские эксперты отмечают, что исчезновение Путина может быть связано с заговором против него, частью которого стало убийство оппозиционного лидера Бориса Немцова, совершенное прямо под стенами Кремля. Однако украинские политологи, глядя на ситуацию со стороны, отбрасывают такую версию и приводят свои аргументы, в некоторых случаях даже связывая сложившуюся ситуацию с Украиной.

Андрей Пионтковский
Российский политолог Андрей Пионтковский:

- Вернемся к списку руководителей российских спецслужб, которые только и могли обеспечить должное сопровождение событий на мосту в роковую ночь [убийство Немцова]. Он невелик – Путин, Иванов [глава Администрации Путина], Патрушев [секретарь СБ РФ], Барсуков, Золотов, Муров – и я его обозначил еще в первых своих комментариях в ночь убийства.

Никак нельзя с ходу отбрасывать версию "Путин". Поэтому предположим, что убийство Немцова было задумано и организовано с участием президента. Но тогда он же наверняка должен был заранее тщательно продумать в позитивном для себя ключе и весь процесс "расследования" и "справедливого наказания виновных".

Но почему же тогда каждый шаг в расследовании оборачивается информационными и репутационными потерями для власти, превращая ее в нечто худшее, чем чудовище – в посмешище? Почему в этом процессе активно участвуют, казалось бы, лояльные Кремлю журналисты? Объяснение только одно: процессом рулит в своих интересах с самого начала кто-то другой, обладающий серьезными возможностями, какой-то "крот" из приведенного выше списка, а может, и целая стая "кротов".

Основное направление скоординированной атаки – максимальная дискредитация Кадырова, а через него, косвенно, и патронирующего его Путина.

"Партия кровищи" задумала, осуществила и эксплуатирует убийство Немцова не как самоцель, а как детонатор для реализации своих далеко идущих политических устремлений. Кадыровцам на каком-то уровне, видимо, было подсказано, что заказ на ликвидацию исходит от Папы. Это почему-то показалось настолько достоверным, что они ни на секунду не усомнились, а исполнители (Заур, Руслан или кто-то совсем другой) были уверены в своей безнаказанности.

В случае успеха мегаоперации "кротов" Путин определенно станет одной из первых политических жертв нового порядка на Кавказе и в России. Война за Кавказ – это всегда война за Кремль. Вслед за десятилетним проектом "Кадыров" будет закрыт и пятнадцатилетний проект "Путин". Этот человек, последовательно, шаг за шагом проложивший дорогу к власти настоящим нацистам, станет им более не нужным.

Читайте больше в колонке Андрея Пионтковского: Партия кровищи

илларионов
www.svoboda.org
Экс-советник Путина Андрей Илларионов:

- Возможно, будущие историки назовут эти события "заговором генералов". В самом деле: с одной стороны – подполковник. А с другой – сплошные генералы: два генерал-полковника, три генерала армии.

По прошествии почти двухнедельной жесткой борьбы под ковром картина поля битвы, открывшаяся для общественности к вечеру вчерашнего дня [11 марта], почти не оставляет сомнений в ее итогах. Партия "крови и бабла" (в соответствии с терминологией А.Пионтковского) понесла тяжелые потери и отступает по всему фронту под натиском партии "большой крови".

Отсутствовавший с 27 февраля С.Иванов появился в публичном пространстве, закрепив союз с РПЦ или, как минимум, гарантируя ее нейтральную позицию. Н.Патрушев на заседании СБ в Пятигорске принял капитуляцию Р.Кадырова. К.Ремчуков из ложи Большого театра сообщил о грядущей отставке И.Сечина [президент "Роснефти"]. Похоже, предрешена и отставка В.Колокольцева [глава МВД РФ] – несмотря на опровержение распускавшихся ранее слухов. Иными словами, силовая и финансовая опора "национального лидера", похоже, парализованы.

В отличие от "появившегося" С.Иванова "исчез" В.Путин. Отмена его визита в Казахстан и активно вбрасываемая в общественное пространство информация о его "болезнях" заставляют задуматься о том, где он физически находится в настоящее время и в каком именно состоянии.

Если предложенный анализ верен, то в ближайшие дни следует ожидать отставки с поста премьера Дмитрия Медведева и назначения на него С.Иванова. Госдума под руководством С.Нарышкина [глава Госдумы] обеспечит правильное голосование ее членов. После чего общественность, очевидно, будет проинформирована о том, что национальный лидер нуждается в заслуженном отдыхе.

Тот, кто полагает, что в заговоре участвуют (сознательно или неосознанно) только генералы или же только силовики, немного упрощают ситуацию. Накануне убийства Б.Немцова в безопасное место на 15 суток был отправлен другой потенциальный кандидат на роль "сакральной жертвы", популярный блогер, специализировавшийся на публикациях утечек против фигурантов партии "крови и бабла", регулярно сливавшихся партией "большой крови". Другой известный оппозиционный публицист [Михаил Ходорковский] буквально на днях довольно смело предположил, что "после убийства Немцова Путин будет свергнут в ближайшее время".

Читайте больше в колонке Андрея Илларионова: Заговор генералов

Володимир Фесенко
Дзеркало тижня
Украинский политолог Владимир Фесенко:

- Исчезнув из публичного пространства на несколько дней, Путин заставил говорить о себе даже тех, кто до этого политикой мало интересовался: неужели умер? Различные слухи о проблемах со здоровьем российского лидера ходят давно. Но на самом деле все может оказаться значительно прозаичнее. Путин, как и некоторые украинские политики, судя по всему, периодически прибегает к медицинским манипуляциям по омоложению, а для этого нужно время – как на саму процедуру, так и последующую реабилитацию.

Те, для кого медицинская версия исчезновения Путина показалась слишком мелкой, пошли дальше и заговорили о "заговоре генералов", победе "партии войны" над "партией бабла" и новом ГКЧП.

Это все маловероятно. [...] "Партия войны" против президента не пойдет. Надо понимать, что Путин – это не Горбачев и даже не Хрущев. Да, для большинства нынешних российских руководителей он, что называется, "наше все" или, точнее, "их все". Там столько сейчас завязано именно на Путине, что попытка его убрать создает огромнейшие риски для всех его приспешников, это может обрушить всю конструкцию.

Читайте больше в колонке Владимира Фесенко: Куда исчез Путин

Тарас Березовець
Украинский политтехнолог Тарас Березовец:

- Никакого заговора против Путина быть не может.

Путин - это кадровый офицер КГБ, а в КГБ всегда учили: "не верь никому" и "враги везде". И особенно часто враги проникают в высшие эшелоны власти. Естественно, что на фоне войны в Украине, в Кремле процветает шпиономания, в первую очередь в отношении своих, которых подозревают даже больше чем чужих.

И "пропажа" Путина - это классический пример метода работы КГБ, который он в свое время позаимствовал у сицилийской мафии. Когда дон хотел проверить лояльность своего ближайшего окружения, он сказывался больным, мол, не в состоянии исполнять свои обязанности. И если среди его людей были потенциальные предатели или люди с амбициями сместить дона, то они начинали активно вести какие-то переговоры, пытались склонить на свою сторону окружение для того, чтобы после смерти дона занять его место. И КГБ такие технологии использовало очень активно.

Поэтому я думаю, что, скорее всего, Путин проверял реакцию окружения, а заодно и Запада - а что Запад будет делать, если Путина от власти отстранят.

Если это действительно так, то в ближайшее время будет объявлено о ряде громких отставок в высших кремлевских кругах. Речь шла, в частности, об отставке господина Сечина. А на самом деле ключевой конфликт сложился между Кадыровым и силовиками, которые давно им недовольны. Поскольку, во-первых, Кадыров имеет очень много денег ($ 3 млрд каждый год из Федерального бюджета - фактически дань), а во-вторых, они подозревают его в том, что это он дал приказ убить Бориса Немцова, тем самым подставив Кремль, подставив всех под санкции. Путин же будет цепляться за Кадырова до конца.

Если эта версия верна, то Путин проведет зачистки среди силовиков, которые как раз представляют для него опасность, как он считает.

Віталій Бала
УНІАН
Украинский политолог Виталий Бала:

- Я не исключаю, что это может быть инициативой самого Путина, чтобы, во-первых, посмотреть со стороны, насколько им контролируется ситуация внутри страны, и кто там может в той или иной степени себя проявить.

Во-вторых, дать сигнал западным лидерам, чтобы они посмотрели, какая сложная ситуация может сложиться в случае, если его действительно не будет при власти. И в этом случае западные лидеры должны понять, насколько они заинтересованы в общении с Путиным. Возможно, таким образом он хочет сейчас прорвать свою изоляцию, политический карантин, который был создан вокруг него политическими лидерами стран мира.

В-третьих, я не исключаю, что сейчас готовится какой-то, мягко говоря, нехороший сценарий развития событий в Украине. Имеется в виду попытка Путина таким образом закрепить свои завоевания в Украине, как минимум получить от Запада признание Крыма российским. Это может быть определенный шантаж западных лидеров.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции