Генассамблея ООН требует от России вывести свои войска из Приднестровья

Генассамблея ООН требует от России вывести свои войска из Приднестровья

Одним из соавторов резолюции является Украина.

Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, согласно которой требует от Российской Федерации вывести свои войска из Приднестровья – непризнанной республики на территории Молдовы.

Украина является одним из соавторов соответствующей резолюции Генассамблеи ООН о полном и безусловном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова.

"Речь идет о требовании к России вывести ее войска из региона Приднестровье, которые находятся там без разрешения официальных властей и вопреки конституции Молдовы. Призываем РФ к немедленной имплементации принятой резолюции, а также выполнения других международных обязательств в рамках приднестровского урегулирования. Украинская сторона последовательно выступает за восстановление суверенитета и территориальной целостности Молдовы, а также решительно осуждает агрессивную политику России в отношении ее соседей. Украине как никому другому хорошо известны медвежьи объятия "русского мира", который оккупировал Крым и Донбасс", - говорится в заявлении постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

Россия пыталась заблокировать резолюции, но это у нее не получилось.

"Генеральная Ассамблея, несмотря на отчаянные попытки российской стороны заблокировать проект резолюции, в очередной раз подтвердила РФ нарушение Устава ООН и других норм международного права. Это будет способствовать привлечению кремлевского режима к ответственности за совершенные преступления не только в Молдове, но и в Украине и других частях мира. Со своей стороны, вместе с партнерами мы будем продолжать активно использовать инструменты ООН с целью продвижения интересов Украины, прежде всего деоккупации Крыма и противодействия вооруженной агрессии России на Донбассе", - говорится в комментарии.

Напомним, Молдова требует вывести российские войска из Приднестровья и готова договориться, чтобы вооружение и боеприпасы отправили через коридор на территории Украины. В свою очередь представитель РФ объяснил невозможность вывезти вооружения через Украину, учитывая сложную ситуацию в стране.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров