Гендиректор "Северного потока-2": решение Дании может отложить строительство на годы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение Дании поддержали в Польше.

Генеральный директор компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода "Северный поток-2", признал, что отказ Дании позволить строить газопровод в своей исключительной экономической зоне способен отсрочить завершение проекта на годы.

Об этом в среду, 27 марта, пишет "Европейская правда".

Издание пишет, что 28 февраля Датское энергетическое агентство (DEA) объявило, что ратификация соглашения между Польшей и Данией о морских границах в Балтийском море означает, что Копенгаген должен получить от Nord Stream 2 AG полную оценку экологического влияния проекта газопровода, который будет проходить через датские территориальные воды. Компания Nord Stream 2 AG утверждала, что оснований для подготовки еще одной оценки и направления ее на публичные консультации нет.

Однако DEA таки попросило у оператора проекта газопровода "Северный поток-2" дополнительную экологическую оценку основного маршрута прохождения газопровода, на юг от острова Борнхольм.

Гендиректор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в письме правлению компании сообщил, что Дания не дает согласия на прохождение газопровода на север от острова, и стремится получить оценку по южному маршруту.

Южный маршрут через территориальные воды Дании подпадает под действие закона, который позволяет Копенгагену оценить просьбу о строительстве "Северного потока-2" с точки зрения внешней политики и безопасности.

"К сожалению, решение DEA не соответствует нашему мнению и является кристально ясным", - сказал Варниг. Он отметил, что Nord Stream 2 AG может обжаловать это решение до 24 апреля этого года. Процедура может длиться несколько месяцев, и может быть новая апелляция. Также Дания может спросить мнение Польши по этому поводу.

"Все вместе это может длиться годы", - предупреждает представитель компании, ответственный за строительство нового газопровода от России до Германии.

"Во время рассмотрения DEA может приостановить рассмотрение заявления на южный маршрут", - добавил он.

Вместе с тем, посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий в Twitter поприветствовал решение Датского энергетического агентства.

Напомним, 12 марта Европейский парламент принял новый отчет относительно политических отношений между Европейским союзом и Россией, в котором призывают прекратить строительство "Северного потока-2" и быть готовыми к введению новых санкций.

В феврале россияне угрожали европейским странам трудностями с газом, если они будут блокировать "Северный поток-2".

Видео Европарламент принял резолюцию с призывом остановить проект "Северный поток-2"

Европейский парламент принял резолюцию по России. Аннексия Крыма, прямое участие в войне на Востоке Украины, нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы - все это евродепутаты считают основаниями не рассматривать больше Москву как партнера.

Европарламент принял резолюцию с призывом остановить проект "Северный поток-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции