Генсек НАТО хочет, чтобы Россия с Турцией сами уладили ситуацию с Су-24

Дата публикации
Просмотры
1403
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Генсек НАТО хочет, чтобы Россия с Турцией сами уладили ситуацию с Су-24

В НАТО хотят деэскалации напряжения после инцидента на турецкой границе

В Альянсе говорят, что инцидент можно уладить дипломатическим путем.

В Брюсселе завершилась экстренная встреча послов стран НАТО, созванная Турцией из-за инцидента с российским самолетом Су-24. Представители Альянса призвали официальные Анкару и Москву к урегулированию конфликта, говорится в сюжете ночного выпуска ТСН.

Генсек НАТО заявил, что представленная Турцией версия событий правдива, а россиян обвинил в создании угроз на границе блока. В то же время Йенс Столтенберг назвал ситуацию со сбитым самолетом серьезной и призвал обе стороны к дипломатии и деэскалации.

"Сейчас мы призываем к спокойствию и деэскалации. Это серьезная ситуация, и мы все должны приложить усилия, чтобы успокоить ее. Поэтому я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Эти контакты уже были, и их должно быть больше, чтобы решить этот конкретный инцидент, но также чтобы работать над механизмами, которые помогут нам избежать такой ситуации в будущем", - заявил генсек Альянса.

Основой российско-турецкого конфликта могут быть атаки россиян на села туркменских меньшинств, которые расположены сразу на турецко-сирийской границе. Турция защищает сирийских туркмен как свое национальное меньшинство, немало их говорит на турецком языке. Сирийские туркмены в основном в оппозиции к Башару аль Ассаду, что делает их мишенью для россиян. Анкара же недовольна обстрелами около своих границ и говорит о войне России против невинных людей.

Ранее в НАТО уже дали понять, как хотят решить инцидент со сбитым российским Су-24.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

В НАТО призвали Россию и Турцию решить конфликт напрямую

В НАТО призвали Россию и Турцию решить конфликт напрямую
Следующая публикация