Генсек НАТО подтвердил факт нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции

Генсек НАТО подтвердил факт нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции

Фото: Reuters

Столтенберг отреагировал на инцидент.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

"Российский истребитель нарушил вчера воздушное пространство Турции, несмотря на многократные предупреждения турецких властей. Предыдущие инциденты показали насколько опасно подобное поведение", – цитирует Столтенберга "Голос Америки".

Генсек НАТО призвал Россию "предпринять все необходимые шаги" для гарантии того, что воздушное пространство НАТО не будет впредь нарушаться.

"Я призываю Россию действовать ответственно и в полном объеме уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна предпринять все необходимые меры для гарантии того, что впредь подобные нарушение больше не повторятся", – заявил Генсек НАТО.

Ранее в МИД Турции заявили, что российский истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство этой страны.

Дипломаты сообщили, что самолету были переданы предупреждения на английском и русском языках, что он в течение 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп.

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла России в связи с инцидентом. В посольстве России в Анкаре подтверждают факт вызова посла, но содержание разговора не комментируют.

Министерство обороны России со своей стороны опровергает заявление МИД Турции о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны и называет заявления турецкой стороны "голословной пропагандой".

Напомним, что в ноябре прошлого года российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы.

После этого инцидента отношения Турции и России сильно испортились. Страны ввели ряд торговых и других ограничений в отношении друг друга.

Похожие темы:

Следующая публикация