Генсек НАТО пообещал ответ РФ, если та не вернется к ядерному соглашению

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Столтенберг заверил, что не хочет гонки вооружений.

Министры в Брюсселе рассмотрели пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем, если Россия до августа не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Об этом рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает "Интерфакс".

"Министры подтвердили сегодня, что мы не намерены размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе. Мы не будем отражать то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений", - сказал Столтенберг.

По его словам, в связи с этой ситуацией руководители ведомств обороны рассмотрели такие шаги НАТО как программа ученый альянса и мероприятия в сфере сбора разведданных, наблюдения и рекогносцировки.

"Мы также будем и дальше обращать внимание на нашу зенитную и противоракетную оборону и на наши возможности в области конвенционального оружия", - сказал он, добавив, что НАТО будет обеспечивать надежность ядерного сдерживания.

В то же время Столтенберг заявил, что союзники НАТО как и раньше сторонники контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Отвечая на вопрос, не перекроют ли объявленные НАТО меры дорогу к компромиссу с Россией, генсек альянса возразил: "Ни в коем случае. Дело в том, что то, что мы постоянно повторяем, - это призывы к России вернуться к соблюдению положений договора".

"И те меры, которые мы согласовали сегодня, они будут применены только в случае, если Россия не вернется к соблюдению договора. И это, кстати, причина, по которой мы продолжаем обращаться к России, что у нее как и раньше есть возможность спасти данный договор ", - пояснил Столтенберг.

По его словам, "если Россия не вернется к соблюдению договора до второго августа, то тогда она будет полностью ответственна за крах этого договора".

Напомним, в пятницу, 1 февраля, США объявили о решении приостановить участие в ДРСМД от 2 февраля. Об этом намерении США заявляли еще в середине января. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия, и это прямо нарушает договор. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что Соединенные Штаты начнут подготовку военного ответа на нарушение Россией обязательств.

Путин в свою очередь заявил, что РФ приостанавливает участие в ДРСМД и начинает разработку гиперзвуковой ракеты.

Подробнее о ракетный договор, почему США решили прекратить в нем участие, и какие последствия это будет иметь для мира читайте по ссылке.

Видео Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО

Один за другим поступают поздравления и приглашения от мировых лидеров к Владимиру Зеленскому. Позвонил председатель европейского совета Дональд Туск, лично пообещал поддержку от Евросоюза. На странице в Twitter украинском написал, что ждет новоизбранного президента на саммите Украина-ЕС 8 июля.  

Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции