Генсек НАТО предостерег о негативных последствиях коронавирусного кризиса на безопасность

Дата публикации
Просмотры
2844
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Генсек НАТО предостерег о негативных последствиях коронавирусного кризиса на безопасность

Фото: Associated Press

Ожидаемое падение экономики может привести к долгосрочным последствиям для безопасности страны.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предостерег о негативных последствиях вызванного распространением нового коронавируса COVID-19 кризиса на безопасность стран-членов.

"Геополитическое влияние пандемии может быть очень значительным", - сказал Столтенберг в среду, 15 апреля, после видеоконференции с министрами обороны стран-членов НАТО.

В частности, по мнению Столтенберга, ожидаемое падение экономики в отдельных странах-членах сделает их более уязвимыми и более благосклонными к идее продажи объектов критической инфраструктуры. А это может привести к долгосрочным последствиям для безопасности страны и для их способности реагировать в случае нового кризиса.

Генсек НАТО призвал сделать из вызванного коронавирусом кризиса соответствующие выводы, несмотря на то, что пока именно реакция на текущий кризис находится на переднем плане.

"Безопасная инфраструктура, безопасные телекоммуникации, правительства, которые и во времена кризиса функционируют - все эти темы имеют большое значение для гражданского общества, но также и для нашей воинской боеготовности", - подчеркнул Столтенберг, цитирует агентство новостей dpa.

Он также выразил уверенность, что потенциальные противники могут попытаться использовать ситуацию в своих интересах. В частности, могут активизироваться террористические группы, ситуация в Афганистане и Ираке остается неустойчивой, а Россия не ослабляет военной активности.

Отдельно Столтенберг выделил вклад военнослужащих НАТО в преодолении последствий кризиса. В частности, военные совершили свыше 100 полетов по доставке медицинского оборудования и персонала, предоставили в распоряжение места в госпиталях и возводили временные лазареты. Он подчеркнул, что все страны-члены в духе солидарности должны предлагать имеющиеся у них мощности.

Напомним, Украина осуществляет воздушные перевозки из Китая для стран НАТО во время пандемии коронавируса.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
2844
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация