Генсек ООН отреагировал на боевые действия между Израилем и сектором Газа: "Бессмысленный цикл кровопролития"

Генсек ООН отреагировал на боевые действия между Израилем и сектором Газа: "Бессмысленный цикл кровопролития"

Associated Press

Единственным "путем вперед" в решении конфликта генсек ООН считает возвращение к переговорам.

Организация Объединенных Наций обеспокоена конфликтом на Ближнем Востоке и "активно" призывает Израиль и Сектор Газа к немедленному прекращению огня.

С соответствующим заявлением в воскресенье, 16 мая, выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, между сектором Газа и Израилем в настоящее время наблюдается "самая серьезная эскалация" за последние годы.

"Нынешние боевые действия ужасают, — отметил генсек. — Борьба должна немедленно прекратиться. Ракеты и минометы с одной стороны и воздушные и артиллерийские обстрелы с другой должны прекратиться. Я призываю все стороны прислушаться к этому призыву".

Гутерриш "поражен растущим числом жертв среди палестинского гражданского населения, в том числе многих женщин и детей, в результате израильских ударов в Газе". Он также выразил сожаление о гибели израильтян в результате выпущенных из Газы ракет.

"Я также глубоко обеспокоен ожесточенными столкновениями между силами безопасности Израиля и палестинцами на оккупированном Западном берегу, в частности в Восточном Иерусалиме, где некоторым палестинским семьям грозит выселение", — добавил он.

Кроме того, генеральный секретарь ООН осудил нападение на лагерь беженцев в Газе, в результате которого погибли десять человек, в том числе восемь детей, а также "уничтожение офисов СМИ в Газе".

"Этот бессмысленный цикл кровопролития, террора и разрушения должен немедленно прекратиться. Все стороны должны уважать международное гуманитарное право и международное право прав человека. Статус-кво святых местах необходимо поддерживать и уважать", — добавил Гутерриш.

Единственным "путем вперед" в решении конфликта генсек считает возвращение к переговорам, и лишь "согласованное устойчивое политическое решение" может остановить насилие и обеспечить "мирное будущее как для палестинцев, так и для израильтян".

А пока же военные действия заставляют "тысячи палестинцев покидать свои дома в Газе и прятаться в школах, мечетях и других местах с ограниченным доступом к воде, пище, гигиене или медицинским услугам, тогда как больницы уже перегружены из-за пандемии COVID-19. Между тем мирные жители Израиля живут в страхе перед ракетами, выпущенными из Газы".

Как сообщалось, количество жертв новой арабо-израильской войны уже идет на сотни. Почему начались обстрелы и какова роль российского вмешательства — читайте в материале ТСН.

Новости недели: Буря в пустыне. Кровавое противостояние на Ближнем Востоке

Новости недели: Буря в пустыне. Кровавое противостояние на Ближнем Востоке