Генсек ООН увидел сходство между нынешним временем и периодами перед мировыми войнами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гуттериш предупредил об опасности "поляризации политической жизни" и о нарастающих противоречиях в мировой торговле.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о своем беспокойстве в связи с тем, что переживаемая человечеством эпоха напоминает время перед Первой или Второй мировыми войнами.

"По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-и годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий", -  пишет Интерфакс-Украина.

Гуттериш предупредил об опасности "поляризации политической жизни" и о нарастающих противоречиях в мировой торговле.

"Ослабление демократического духа компромисса и безразличие к коллективным нормам - это двойной разрушитель принципа мультилатерализма (принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений, позволяющих каждому государству пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами - ред )«, - отметил он.

Ранее с похожим предостережением уже выступал президент Франции Эмманюэль Макрон.

По его словам, распространение идей национализма в Европе в итоге может открыть перед ней эпоху, подобную 1930-м годам - времени перед Второй мировой войной. Президент также уточнял, что европейскому суверенитету грозят как националистические идеи, так и влияние иностранных держав, находящихся за пределами Европы.

Видео Около 70 мировых лидеров в Париже отметили 100-летие завершения Первой мировой войны

Порошенко, Трамп и Путин - под французским небом. В Париже их собрал Эммануэль Макрон вместе с семью десятками других государственных руководителей праздновать сотую годовщину окончания Первой мировой войны, и призвал всех помнить историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Около 70 мировых лидеров в Париже отметили 100-летие завершения Первой мировой войны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции