Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Германия, Франция, Великобритания и ЕС призвали Иран вернуться к ядерной сделке

Страны ЕС могут активировать механизм, что приведет к восстановлению санкций против Тегерана.

Германия, Франция, Великобритания и ЕС призвали Иран вернуться к выполнению обязательств, взятых на себя при заключении ядерной сделки.

Совместное заявление глав МИД этих стран и главы дипломатии ЕС Федеріки Могеріні, вызванная возобновлением обогащения урана на иранском ядерном объекте Фордо, была распространена в понедельник, 11 ноября.

В документе отмечается, что страны ЕС могут активировать механизм, что приведет к восстановлению санкций против Ирана, если Тегеран не будет придерживаться условий соглашения.

В этот же день Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран возобновил обогащение урана в Фордо. Возобновление работ в Фордо за 180 километров к югу от Тегерана стало еще одним шагом на пути к выходу страны из так называемой ядерного соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Тегеран уже более полугода постепенно отказывается от обязательств, сформулированных в 2015 году при заключении ядерной сделки. Действия иранских властей связаны с тем, что США вышли из СВПД в 2018 году и с тех пор неоднократно расширяли санкции против Ирана. После подписания ядерного соглашения обогащения урана на подземном заводе Фордо было заморожено, а количество центрифуг на объектах в Фордо и Натанс было сокращено более чем на две трети. Кроме того, Иран не мог заниматься обогащением урана до 2025 года, а центр в Фордо должен быть превращен в ядерный, физический и технологический центр, центрифуги которого используются для получения стабильных изотопов для гражданских целей.

Видео Иран объявил о частичном выходе из международной ядерной сделки

Об отказе от ряда обязательств Тегеран уже проинформировал стран-подписантов - Великобританию, Китай, Германию, Россию и Францию. Президент Ирана Рухани заявил - запасы обогащенного урана хранить, а продавать за границу. А за два месяца могут и вообще восстановить его производство, если страны-подписанты не выполнят своих обещаний по банковскому и нефтяному секторах.  

Иран объявил о частичном выходе из международной ядерной сделки

 

Выбор редакции