Германия и Россия подписали документ об усилении экономического сотрудничества, несмотря на санции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ предусматривает использование немецких технологий для отдельных отраслей российской экономики.

Несмотря на длительную политическую напряженность в отношениях между Германией и Россией, обе страны впервые за много лет подписали совместный документ об усилении экономического сотрудничества.

В пятницу, 7 июня, министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и его российский коллега Максим Орешкин поставили свои подписи под декларацией о намерениях относительно партнерства ради эффективности. Церемония подписания состоялась на полях Экономического форума в Санкт-Петербурге.

Подписанный документ направлен на повышение производительности труда. Он предусматривает, в частности, использование немецких технологий для повышения эффективности отдельных отраслей российской экономики, которые нуждаются в немедленной модернизации.

Как пояснил Альтмайер, подписанный документ определяет рамки для сотрудничества между двумя странами.

Санкции сохраняют свою силу

Впрочем, немецкий министр сразу подчеркнул, что подписанная декларация никоим образом не ослабляет санкции Европейского Союза против России за ее агрессию на Донбассе. Эти ограничительные меры продлятся до тех пор, "пока не будут устранены причины, которые стали определяющими" для введения санкционной политики ЕС против РФ, сказал немецкий чиновник, цитирует агентство новостей dpa.

"Конфликты привели к огромному замедлению роста в европейско-российских отношениях, - сказал Альтмайер, - поэтому мы стремимся оживить это сотрудничество в рамках возможного".

Среди примеров успешного экономического сотрудничества между двумя странами Альтмайер назвал открытие нового автомобильного завода Daimler вблизи Москвы. "Есть также значительные инвестиционные планы и других немецких предприятий", - признал министр экономики ФРГ.

Видео Зеленский в Брюсселе призвал усиливать санкционное давление на Россию

Также он назвал противодействие российской агрессии одним из своих главных заданий. Первый зарубежный визит нового украинского президента завершился. В среду он встретился с верховным представителем ЕС Могерини и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Обозреватели пишут, что это был визит-знакомство. Его результатам украинская сторона довольна.  

Зеленский в Брюсселе призвал усиливать санкционное давление на Россию

 

Выбор редакции