Германия упрощает трудоустройство иностранцев: подробно об изменениях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вступает в силу закон, который облегчит специалистам из-за пределов ЕС доступ к немецкому рынку труда.

1 марта в Германии начнет действовать новый закон об упрощении трудоустройства для граждан из стран, не входящих в Евросоюз. Он коренным образом меняет положение иностранных специалистов с профобразованием, которые намерены трудоустроиться в ФРГ, ведь в нем содержится ряд полезных новаций.

DW объясняет, что конкретно изменится.

Главное - квалификация

Итак, главное нововведение - устроиться на работу в Германии теперь смогут не только выпускники вузов, но и представители рабочих специальностей. Ранее шансы на трудоустройство у тех, кто закончил техникум или колледж, были лишь в том случае, если профессия входила в "позитивный список" дефицитных кадров. Теперь это ограничение снимается, и список можно забыть.

Будут действовать два основных условия: первое - это наличие квалификации, то есть наличие диплома вуза или диплома о профессиональном образовании, которое длилась как минимум два года. Однако эта квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством.

Раньше для некоторых профессий, как врач или учитель, признание диплома было обязательным, а для других - например, для инженера или айтишника, - добровольным. Теперь же для всех действует одно правило. Правда, в нем есть исключение: иностранные IT-специалисты с уровнем немецкого хотя бы B1 смогут работать, не подтверждая в Германии диплом - им достаточно иметь минимум три года опыта работы в своей сфере (за последние пять лет) и трудовой договор с зарплатой не меньше чем 4020 евро в месяц.

Предложения по работе

Второе условие: должно быть конкретное предложение о работе или уже заключенный контракт с немецким работодателем. Проверки на приоритетность (то есть может ли занять вакансию специалист из Германии или ЕС), которую ранее проводило Федеральное агентство труда, больше не будет. Зато условия занятости, как и раньше, будут контролироваться - и для немца, и для иностранного специалиста на той же вакансии они должны быть одинаковыми.

При Федеральном агентстве труда создана сервисная служба, которая консультирует иностранцев по вопросам работы в Германии. Характер деятельности должен соответствовать полученным знаниям. Это означает, что становится возможной занятость по родственной профессии. Кроме того, специалистам с высшим образованием будет разрешено выполнять работу, для которой достаточно среднего профессионального квалификации. Однако это правило не будет действовать для претендентов на "голубую карту" (Blue Card) - здесь наличие диплома вуза остается важным.

Разрешение на подсобные работы в Германии, которые требуют специальной подготовки и наличия квалификации, новым законом не предусмотрен. Есть в нем и еще одно предостережение: специалистам старше 45 лет немецкая рабочая виза будет выдаваться, только если трудовой договор предусматривает заработок от 3685 евро в месяц.

Поиск работы

Поэтому тем, у кого есть квалификация и немецкий как минимум на уровне B1, будет разрешено проживать в Германии без трудового договора до шести месяцев - для того, чтобы найти себе работу. До сих пор такая возможность была только у специалистов с высшим образованием. Важное условие - квалификация должна быть признана в Германии.

Тот, кто ищет работу, должен сам себя финансово обеспечить. Социальных выплат государство в этом случае не предоставляет. Наличие страхового полиса и временного жилья - обязательные требования.

Параллельно с поиском возможности трудоустроиться будет разрешено до 10 часов в неделю подрабатывать у будущего работодателя, так сказать, чтобы присмотреться друг к другу. В случае, если при сравнении иностранной квалификации с немецкой были выявлены несоответствия и для ее признания в Германии специалисту не хватает теоретических знаний или практического опыта, можно будет получить визу сроком от 18 до 24 месяцев с целью повышения квалификации. Знания немецкого языка должны быть хотя бы на уровне A2.

Возможности профессионального обучения

У иностранцев из-за пределов ЕС, которых интересует профобучение в Германии, с новым законом появляется возможность получить визу как минимум на полгода для поиска места для прохождения обучения. Претендент должен владеть немецким на уровне B2, быть не старше 25 лет и иметь достаточно средств на жизнь.

Еще одно формальное требование, которое предъявляют ко всем иностранным абитуриентам в Германии: дополнительно к аттестату о полном общем среднем образовании или диплому среднего специального учебного заведения нужно проучиться год или два в вузе своей страны или немецком колледже довузовской подготовки.

Визовый вопрос

Вопрос о выдаче визы должен решаться в течение максимум четырех недель. Работодатель может инициировать ускоренную процедуру - тогда она продлится два месяца. Тот, у кого есть конкретное предложение о работе, сможет получить в Германии вид на жительство на четыре года или на время, указанное в рабочем договоре. После четырех лет можно будет оформить бессрочный вид на жительство.

Если специалист закончит вуз или получит профобразование в Германии, а после этого проработает два года, то на вид на жительство можно будет рассчитывать сразу после этого. В перспективе процедура подтверждения квалификации должна занимать не более трех месяцев.

Тем временем правительство Польши планирует разработать и утвердить принципы новой миграционной политики в течение пол года, что изменит рынок труда и условия трудоустройства. Большинство иностранных работников в Польше - украинцы. Миграционная политика будет базироваться на четырех основах.

Видео Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС: что нужно знать желающим

Из-за острой нехватки рабочих рук Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Поэтому ехать на работу смогут и украинцы. Диплом о высшем образовании иметь уже не нужно, достаточно средней квалификации, особенно ищут медсестер и сиделок. Впрочем, знать немецкий язык - обязательно. Больше читайте здесь 

Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС: что нужно знать желающим

Выбор редакции