В ведомстве канцлера и в Минобороны ФРГ растут сомнения по поводу своевременных поставок танков.
Правительство Германии "начало активное дипломатическое наступление" и пытается убедить другие государства принять конкретное участие в поставках танков в Украину.
Об этом пишет издание Der Spiegel.
Пока не поступало никаких обязательств по танкам со стороны европейских партнеров, отмечается в материале.
В статье говорится, что немецкое правительство "начало активное дипломатическое наступление", чтобы осуществить запланированные поставки танков Leopard 2 в Украину. Ведь и в ведомстве канцлера, и в Минобороны ФРГ растут сомнения по поводу своевременных поставок танков.
Сообщается, что германское Минобороны начало переговоры со странами ЕС сразу после решения канцлера Олафа Шольца о танках для Украины. Однако на прошлой неделе на устроенной министром обороны Борисом Писториусом видео-конференции ни одна страна ЕС не захотела брать на себя какие-либо конкретные обязательства по участию в поставке Украине более современных моделей Leopard 2 A6.
Тогда Шольц провел несколько телефонных разговоров, во время которых пытался добиться от глав правительств других государств обязательств по поставке танков Украине. По информации издания, три из стран Северной и Южной Европы канцлер смог убедить.
Также отмечается, что Писториус каждый день призывал нескольких своих коллег наконец-то проявить себя. Кроме того, участие в "дипломатическом наступлении" принял и МИД Германии.
Напомним, в конце января посол Украины во Франции Вадим Омельченко сообщал, что страны-партнеры согласились передать государству минимум 321 танк.
По данным министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, в первой волне передачи Украине западных танков поступят от 120 до 140 машин: Leopard 2, Challenger 2, M1 Abrams.
Как анонсировал министр обороны Алексей Резников, Украина будет использовать основные предоставленные странами НАТО боевые танки для контрнаступления.
В целом Украине для освобождения всех территорий необходимо от 500 до 700 танков. Такое заявление сделал член парламентского комитета по нацбезопасности Федор Вениславский.
Читайте также: