Германия приняла поправки к директиве ЕС относительно "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парламент ФРГ поддержал правки большинством голосов.

13 ноября парламент Германии большинством голосов проголосовал за поправки к Газовой директиве Евросоюза, которую страны должны имплементировать в свое законодательство.

Сама директива вступила в силу в мае этого года, теперь страны-члены до 24 февраля 2020 года должны закрепить ее в национальном законодательстве. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Директива направлена ​​на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС (теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС), и касается, таким образом, в первую очередь российского "Северного потока-2".

Среди основных положений директивы - разделение компаний на поставляющие газ и транспортирующие. Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Напомним, в ночь на 8 ноября Бундестаг перенес голосование по Газовой директивы ЕС, чтобы дало "Северному потоку-2" возможность обойти ограничения директивы. Депутаты от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" инициировали перенос решения из-за того, что на заседании не было кворума.

Ранее компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании. Процесс получения заявки в датской юрисдикции длился более двух лет - с апреля 2017 года. Отказ страны мог отсрочить завершение проекта на годы.

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидалось, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Видео Наказание за "Северный поток - 2": в США республиканец призвал поддержать санкционный закон

После того, как Дания - последняя страна, которая не позволяла строить российский газопровод в обход Украины, согласилась на строительство, Круз настаивает: Москва в ближайшие месяцы получит возможность дополнительно эксплуатировать европейцев и усиливать военную мощь. Законопроект, написанный Крузом, предусматривает санкции для компаний, участвующих в строительстве российского газопровода.  

Наказание за "Северный поток - 2": в США республиканец призвал поддержать санкционный закон

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции