Глава МИД Ирана и один из авторов ядерной сделки Джавад Зариф объявил об отставке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ее должен утвердить президент страны.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в понедельник, 25 февраля, объявил о своей отставке.

Об этом он написал на своей странице в Instagram.

"Приношу извинения, что я больше не могу выполнять свои обязанности, а также за все недостатки, которые я допустил, находясь на должности", - заявил Зариф на своей странице в соцсети Instagram.

Он возглавлял иранский МИД с 2013 года и был ответственным за заключение ядерной сделки стран Запада с Тегераном. Отставка Зарифа должна быть принята президентом Ирана Хасаном Роухани. Зариф возглавлял МИД во время первого президентского срока Роухани и остался на своей должности после его переизбрания. В администрации иранского президента подтвердили заявление об отставке Зарифа, однако подчеркнули, что Роухани ее не примет.

В середине февраля Зариф принял участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Иранский политик призвал европейские страны к более сплоченному выступлению против США в споре вокруг ядерной сделки. После одностороннего выхода Вашингтона из ядерного соглашения в мае 2018 года Зариф оказался под огнем жесткой критики со стороны иранских консервативных сил.

Ядерная сделка была заключена пятью странами, обладающими правом вето в Совете Безопасности ООН, а также Германией, в июле 2015 года. В ноябре 2018 года США ввели ряд новых санкций в отношении Ирана.

Видео В США ввели против Ирана самые жесткие санкции за всю историю

Дональд Трамп вернул ограничения, которые отменил в обмен на сокращение иранской ядерной программы предыдущий американский президент Барак Обама.Это санкции на экспорт нефти, международные перевозки и банковскую сферу.

В США ввели против Ирана самые жесткие санкции за всю историю

Выбор редакции