Глава МИД Великобритании заявил, что РФ усиливает конфликт в Сирии

Глава МИД Великобритании заявил, что РФ усиливает конфликт в Сирии

Фото: Reuters

Согласно официальным заявлениям Москвы, российские самолеты наносят удары по "позициям террористов".

Действия России в Сирии усиливают сирийский конфликт и приводят к увеличению потока беженцев из зоны военных действий. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, - пишет "Украинская правда" со ссылкой на Reuters.

"Все, что мы пытаемся сделать в Сирии, подрывается Россией", - сказал Хаммонд, во время визита в лагерь для беженцев в Иордании. "Русские говорят: давайте говорить и потом они говорят, говорят, говорят. Проблема с русскими заключается в том, что пока они говорят, они продолжают бомбить. Они поддерживают Ассада", - подчеркнул министр.

Согласно официальным заявлениям Москвы, российские самолеты наносят удары по "позициям террористов".

В понедельник российское министерство обороны заявило о том, что за последнюю неделю самолеты ВВС России совершили 486 боевых вылетов и нанесли 1300 ударов по "террористам". Однако представители гуманитарных организаций настаивают, что объектами многих ударов стали мирные жители. По словам Филиппа Хаммонда, менее 30 процентов российских ударов приходятся по объектам, связанных с ИГ, подавляющая их часть направлена против сил умеренной оппозиции, которая противостоит правительственным войскам. В действительности, заявляет министр, Россия усиливает ИГ. Филипп Хаммонд, по сути, обвинил Москву в том, что ее действия провоцируют поток беженцев. "После начала российского вмешательства ручеек людей, которые возвращались из лагерей беженцев в Иордании в Сирию высох, и в результате действий России возник новый поток из Сирии", - заявил министр.

Он также пожаловался на то, что совершенно невозможно понять, в чем заключается стратегия Москвы и что она будет делать в Сирии в будущем. Эти действия, по его словам, не обсуждаются на заседаниях советов. Это все "выходят из головы Путина".

18% территории Сирии сейчас находится под контролем сил режима Башара Асада, около 40-50% - в руках ИГ, остальные - в руках частично курдов, частично в руках Сирийской свободной армии и других боевиков сирийской оппозиции.

Напомним, что 18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии.

Резолюция поддерживает политический переход в Сирии в течение 6 месяцев и выборы в течение следующих 18 месяцев. При этом выборы должны происходить в соответствии с новой Конституцией, они должны быть организованы под наблюдением со стороны ООН, при соблюдении принципов государственного управления.

Принятый Советом безопасности ООН документ предписывает начать переговоры между сирийским правительством и оппозицией уже в начале января 2016 года. При этом Совет безопасности призвал все государства использовать влияние на правительство и оппозицию в Сирии для прекращения огня.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор количество погибших превысило 250 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Повстанцы выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватила "ИГ".

С 30 сентября 2015 года российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Несмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают на территории, где "ИГ" не была замечена.

В Сирии произошел тройной теракт

В Сирии произошел тройной теракт

Похожие темы:

Следующая публикация