Глава ПАСЕ во время своей первой речи обвинил РФ в поддержке сепаратистов в Украине

Глава ПАСЕ во время своей первой речи обвинил РФ в поддержке сепаратистов в Украине

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран испанский депутат Педро Аграмунт / Фото: Getty Images

Он подчеркнул, что ситуация в Украине продолжает вызывать беспокойство.

Новым главой Парламентской ассамблеи Совета Европы избран испанский депутат Педро Аграмунт, сообщает "Европейская правда".

Его предложила по партийной квоте Европейская народная партия. Другие кандидаты выдвинуты не были. Ни один из членов ассамблеи не возразил относительно его избрания, из-за чего формальное голосование не происходило.

Аграмунт является членом сената Испании от Валенсии. Политик известен заявлениями в поддержку Украины, также он является последовательным критиком аннексии Крыма. В то же время кое-кто считает его избрание спорным, поскольку его имя звучало в журналистских расследованиях относительно подкупа членов ПАСЕ со стороны Азербайджана, пишет издание.

Во время своего первого выступления в роли председателя ПАСЕ Аграмунт заявил, что Российская Федерация должна остановить поддержку сепаратистов на Востоке Украины и помочь Киеву восстановить контроль над своими границами.

"Ситуация в Украине продолжает вызывать беспокойство, продолжает оставаться взрывоопасной. Территории, контролируемые сепаратистами, остаются местом, где происходят массовые нарушения прав человека", - отметил он.

Президент ПАСЕ заявил, что Россия "до сих пор поддерживает сепаратистов", обостряя ситуацию в Украине.

"Россия должна сделать все возможное для того, чтобы вернуть эти территории под контроль Украины", - подчеркнул он

"Необходимо освободить (Надежду) Савченко", - добавил Аграмунт.

Аграмунт отдельно отметил, что украинские граждане, по его убеждению, правомерно сбросили "коррупционный режим Виктора Януковича" и это не может быть поводом для упрека в адрес новых украинских властей.

Напомним, бывшая глава ПАСЕ Анн Брассер ранее заявляла, что Россия не сможет принять участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2016 года или до тех пор, пока в стране не будет избран новый парламент.

18 января Сергей Нарышкин подтвердил, что делегация России приняла решение не принимать участие в январской сессии ПАСЕ. Также российская делегация не заплатила за членство в Совете Европы. Заместитель председателя комитета по экономической политике Совета федерации РФ Сергей Калашников заявил, что Россия не собирается платить, пока не вернется в ПАСЕ.

Похожие темы:

Следующая публикация