Глава разведки США прокомментировал "беспрецедентное" разоблачение звонка Трампа и Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам жалоба заслуживает на доверие.

И.о. главы американской национальной разведки Джозеф Магуайр прокомментировал действия представителя разведки США, который пожаловался на возможные неправомерные действия администрации Трампа по отношению к Украине. "Думаю разоблачитель сделал правильно", сказал он.

Об этом он заявил в своем выступлении перед конгрессменами США, передает Голос Америки.

Магуайр подтвердил, что автор жалобы выполнил все необходимые условия для подачи такого вида информации, что обеспечивает ее защиту предусмотренный для жалоб обличителей коррупции.

Главный разведчик отметил, что жалоба "заслуживает доверия" и является "важной", хотя и отметил, что следствие в отношении справедливости существу жалобы не было проведено.

Как отмечается, такая оценка действий обличителя, жалоба которого дала начало скандала, отличается от оценок, ранее озвученных президентом США Дональдом Трампом, в которых он предполагает, что жалоба является частью межпартийной борьбы.

Магуайр назвал дело "уникальным и беспрецедентным", из-за высокого уровня тех, о ком говорится в деле.

"Все остальные случаи, которые возникали ранее перед этим комитетом, либо комитетом Сената ... касались членов разведсообщества, которые на самом деле работали в организациях подотчетных Директору национальной разведки. Эта жалоба отличается, потому что касается лица, которое не является в розвідспільноті и относительно которой Директор национальной разведки не имеет полномочий. Поэтому, это отличается от жалоб, о которых мне известно", - заявил чиновник.

Глава национальной разведки США также назвал "беспрецедентно" открытым решение администрации Трампа обнародовать изложение разговора президента с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Впрочем это может негативно повлиять на дальнейшие разговоры с иностранными лидерами, отметил он.

"Думаю, что в будущем лидеры в общении с нашим главой государства, могут быть осторожнее в том, что они говорят и ограничить общение с президентом, через обнародование", - заявил чиновник.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Американская разведка 26 сентября обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента.

ТСН.uа рассказывает основные моменты доноса на Трампа - среди них информация про неоднозначные контакты украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса и попытки Белого дома скрыть все это.

Видео В США обнародовали текст 9-страничной жалобы на Трампа

Исполняющий обязанности главы американской разведки угрожал отставкой, если не дадут хода жалобе одного из агентов на Трампа, с которой и начался скандал и импичмент 45-го президента Соединенных Штатов. Это был бы не меньший скандал. Просто сейчас Джозеф Магуайр свидетельствует в Сенате. Последние подробности "Юкрейнгейта", который повлиял на Генассамблею ООН в Нью-Йорке - смотрите в сюжете.

В США обнародовали текст 9-страничной жалобы на Трампа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции