Глава СБУ назвал основные версии причин крушения самолета под Тегераном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следователи ведомства рассматривают две версии, которые могли стать причиной трагедии.

Следователи Службы безопасности Украины рассматривают две приоритетные версии, которые привели к авиакатастрофе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ, которая унесла жизни всех пассажиров и экипажа рейса "Тегеран-Киев". В частности, речь идет о попадании ракеты и теракт.

Об этом 10 января рассказал глава СБУ Иван Баканов.

По его словам, версия о попадании ракеты в самолет вызывает наибольшее внимание общества, однако к ней есть определенные вопросы.

"Достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное. Все вопросы сейчас прорабатываются", - пояснил Баканов.

Что касается версии теракта, по его словам, украинские спецслужбы сейчас эту информацию также тщательно изучают и анализируют.

"Тема очень важная, чтобы сейчас делать какие-то поспешные выводы. Могу заверить, что мы обязательно сообщим обществу всю объективную, проверенную информацию", - сказал он.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовала список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки".

ТСН.иа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции