Глава ВОЗ заявил о "знаменательном моменте в борьбе" с пандемией коронавируса

Глава ВОЗ заявил о "знаменательном моменте в борьбе" с пандемией коронавируса

Associated Press

Таким образом Гебрейесус похвалил США за "историческое решение о вакцинной справедливости".

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус считает решение США отказаться от патентов на вакцины от COVID-19 "знаменательным моментом в борьбе" с пандемией коронавируса.

Соответствующее заявление он обнародовал в своем микроблоге в Twitter.

"Поддержка отказа от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин является мощным примером лидерства США в решении глобальных проблем здравоохранения, — заявил глава ВОЗ. — Я хвалю США за это историческое решение о вакцинной справедливости".

Как пишет The Associated Press со ссылкой на торгового представителя США Кэтрин Тай, администрация американского президента Джо Байдена поддержала идею отказаться от патентов на COVID-вакцины на период пандемии. Это позволит большему количеству производителей изготавливать преператы от коронавируса.

"Это глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют принятия чрезвычайных мер. Цель администрации — в кратчайшие сроки предоставить как можно больше безопасных и эффективных вакцин максимальному количеству людей", — пояснила Тай.

Она отметила, что на глобальное согласование этой инициативы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) понадобится время.

Генеральный совет ВТО в среду, 5 мая, поднял вопрос временного отказа от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19. Эту идею впервые еще в октябре предложили Южная Африка и Индия. С тех пор поддержку этому предложению выразили более сотни стран.

В то же время те, кто выступают против отказа от патентов, настаивают на том, что производство вакцин от коронавируса является сложным, и его нельзя наращивать путем ослабления интеллектуальной собственности. Они также заявляют, что отмена патентов может навредить будущим инновациям.

Ранее глава ВОЗ заявил, что стоимость COVID-вакцинации взрослого населения планеты в следующем году будет достигать от 35 до 45 млрд долларов.

Как изменилось отношение украинцев к вакцинации

Как изменилось отношение украинцев к вакцинации