Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Главного донора инаугурации Трампа обвинили в препятствовании следствию о незаконных пожертвованиях на кампанию

Следствие считает, что в компанию действующего президента США вложили деньги иностранные граждане.

Федеральные прокуроры во вторник, 7 января, предъявили обвинение главному донору инаугурационного комитета президента США Дональда Трампа в препятствовании следствию по делу, были ли потрачены незаконные взносы от иностранных граждан на инаугурационные мероприятия.

Как сообщает АР, донор и венчурный магнат Имаад Зюбери, согласно материалам дела, совершил "многочисленные шаги", чтобы вмешаться в расследование того, откуда инаугурационный комитет получил деньги. В частности Зюбери подделал чек на 50 тысяч долларов задним числом и удалил электронные письма. Адвокат донора не прокомментировал эти обвинения.

Зюбери является "плодотворным" собирателем средств для политиков, он также жертвовал большие суммы на демократов. А инаугурационному комитету Трампа в течение нескольких месяцев после выборов передал 900 тыс. долларов.

Обвинение утверждает, что пожертвование "было фактически собрано за счет средств из других источников", включая вероятноое пожертвование от героя журналистского расследования АР Мурата Гюзеля – турецко-американского бизнесмена, который связан с администрацией президента Турции Эрдогана. Гюзель также воздержался от комментариев.

При этом в действиях самого инаугурационного комитета преступления не видят – мол, они не знали, что деньги пришли из разных источников. Федеральный закон США запрещает иностранным компаниям и гражданам других государств делать взносы в американские политические кампании.

Отмечается, что Зюбери уже далеко не первый год находится под пристальным наблюдением локальных прокуратур в Калифорнии и Нью-Йорке из-за миллионных взносов в политические компании. Он вкладывал деньги и в инаугурацию Барака Обамы, и Дональда Трампа. Прокуроры якобы выяснили, что шестерым свидетелям по делу донор заплатил более шести миллионов долларов за молчание.

В Лос-Анджелесе его подозревают в сборе денег от иностранцев и иностранных компаний, которые под видом одного донора передавали на несколько политических кампаний в США. Дела касаются событий еще при администрации Обамы. Якобы Зюбери обещал иностранцам и представителям иностранных государств, что он может повлиять на международную политику Штатов и создать возможности для бизнеса клиентов и для себя.

Прокуратура Нью-Йорка обвиняет Зюбери в том, что он попросил Гюзеля сделать вклад в инаугурацию в обмен на "эксклюзивный доступ на определенные инаугурационные мероприятия". Гюзель выписал чек на 50 тысяч долларов. Но потом передумал ехать на инаугурацию и попросил вернуть деньги. Теперь Зюбери подделал чек таким образом, будто он вернул деньги раньше, чем стал главным донором инаугурационного комитета.

Напомним, в США задержали бизнесменов советского происхождения Игоря Фрумана и Льва Парнаса – людей из окружения адвоката американского президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, которые, по данным СМИ, оказывали ему помощь в решении "украинского вопроса".

Им предъявили обвинение в четырех преступлениях, включая нарушения правил финансирования избирательных кампаний, ложных заявлениях Федеральной избирательной комиссии и фальсификации записей. Согласно обвинительного акта, Фруман и Парнас и их сообщники привлекали от российского донора миллионы долларов в политическую систему США, утверждая, что эти деньги принадлежат им. Кроме того, их обвинили в "стремлении к политическому влиянию не только для продвижения собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов украинского правительственного чиновника, который добивался отставки посла США в Украине" Мари Йованович.

Ранее Associated Press сообщало, что Парнас и Фруман также стремились заменить Андрея Коболева, генерального директора украинской энергетической компании "Нафтогаз", другим топ-менеджером этой компании Андреем Фаворовым. По данным AP, их цель состояла в том, чтобы сотрудничать с Фаворовым в выгодной сделке по экспорту сжиженного газа в Украину.

Парнас и Фруман, по данным theБабель, присутствовали во время общения адвоката американского президента Руди Джулиани с бывшими генпрокурорами Юрием Луценко и Виктором Шокиным. О Фрумане и Парнасе в одном из своих интервью говорил и бизнесмен Игорь Коломойский. Он называл их "аферистами", которые находятся под расследованием в США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции