Главу Минобороны Великобритании уволили за утечку информации по делу Huawei

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В свою очередь министр Гэвин Уильямсон открестился от причастности к утечке.

В Великобритании из-за утечки информации с закрытого заседания Совета безопасности в деле Huawei был уволен министр обороны Гэвин Уильямсон.

Об этом сообщает Sky News.

По данным журналистки Бет Ригби, соответствующее решение приняла премьер-министр Британии Тереза Мэй "в связи с утратой доверия в его способностях занимать эту должность".

Кроме этого Мэй назвала "беспрецедентным" утечку с заседания Совета нацбезопасности, в ходе которого было решено поддержать компанию Huawei в создании сети 5G, и отметила, что она ее "глубоко разочаровала".

В свою очередь сам Уильямсон заявил, что ни одного доказательства его вины нет.

"Мне жаль, что вы считаете, что утечка произошла из моего ведомства. Я подчеркиваю, что это не так. Я категорически отрицаю, что имел какое-то отношение к этой утечке, и уверен в том, что тщательное и официальное расследование подтвердит мою позицию", - написал он Мэй.

Кроме этого Уильямсон рассказал, что ему "рекомендовали подать в отставку", однако он отказался, поскольку это означало бы его признание в причастности к утечке.

Сейчас в Минобороны продолжается внутреннее расследование, которое может стать началом уголовного производства.

Новым министром обороны Великобритании назначен министр международного развития Пенни Мордонт, которая станет первой женщиной на этом посту.

Напомним, ранее в Польше арестовали сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Министерство иностранных дел КНР выразило серьезную озабоченность по поводу этого инцидента и призвало Польшу защитить законные права задержанного китайца.

Впоследствии в ЦРУ заявили, что Huawei финансируют китайские спецслужбы. Разведка Соединенных Штатов предоставила Британии необходимую информацию о том, что Huawei брала деньги у Народной-освободительной армии, Комиссии по нацбезопасности, а также от третьей ветви китайской государственной разведывательной сети.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции