На то, чтобы адаптироваться к последствиям климатических изменений, странам потребуется около 50 млрд долларов.
Международное сообщество должно реагировать на климатические изменения с такой же неотложностью, как и на пандемию COVID-19, поскольку глобальное потепление является большей угрозой, чем коронавирус.
Об этом говорится в отчете Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), опубликованном во вторник, 17 ноября.
Отмечается, что пока бушевала пандемия, климатические изменения продолжали наносить разрушительные убытки.
Так, четыре из пяти стихийных бедствий во всем мире вызваны экстремальной погодой и последствиями климатического кризиса в течение последних десяти лет.
Речь, в частности, о штормах, наводненияхх и периодах экстремальной жары, которые составляют 83 процента от всех катастроф за последнее десятилетие. Добавим, что за предыдущие десять лет они составляли 76 процентов.
Начиная с 2010 года от этих стихийных бедствий погибо более 410 тысяч человек, еще около 1,7 миллиарда человек пострадали, многие из которых неоднократно.
Многие умерли или пострадали в результате экстремальной жары. Пострадавшие потеряли близких, жилые дома, скот, поля и средства к существованию.
При этом наиболее уязвимые страны получают мало помощи для защиты людей от этих стихийных бедствий, утверждается в отчете.
Из 20 стран, которым больше всего угрожает изменение климата, ни одна не входит в двадцатку стран, получают больше средств на душу населения для адаптации к изменениям климата.
Богатые страны, которые собрали миллиардные пакеты экономической помощи во времена распространения коронавируса, должны выделить средства странам, которые больше всего страдают от изменений климата, считают авторы отчета.
В течение следующих десяти лет потребуется около 50 миллиардов долларов, чтобы помочь 50 развивающимся странам адаптироваться к последствиям климатических изменений. В документе объясняют, что необходимо инвестировать в системы и программы раннего предупреждения, которые могут предотвратить худшие последствия стихийных бедствий.
Как сообщалось, климатический кризис может привести к вымиранию некоторых видов птиц уже меньше, чем через 100 лет.