Коррупционные скандалы и международный розыск. Что известно об убитом в центре Киева Вороненкове

Дата публикации
Просмотры
9956
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коррупционные скандалы и международный розыск. Что известно об убитом в центре Киева Вороненкове

Фото: Денис Вороненков facebook

Денис Вороненков был ключевым свидетелем по делу о государственной измене беглеца Виктора Януковича.

Российские СМИ 27 января сообщили, что бывший депутат Государственной думы от партии КПРФ Денис Вороненков дал показания ГПУ против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

По информации издания, Вороненков частично подтвердил украинским следователям информацию о "договоренностях" между Януковичем и Россией.

Ранее показания дал и еще один экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Но тут свои договоренности, поскольку Пономарев получил летом 2016 года вид на жительство в Украине.

Издание также отметило, что бывший депутат, после неудачной попытки пройти в состав Госдумы седьмого созыва, сам вышел на украинских следователей и дал показания.

Украина – это жесткий ответ самой жизни тем, кто вместе с официальной идеологией выкинул на свалку тезис о необходимости государственной политики в области воспитания

Денис Вороненков

Но сам депутат ситуацию никак не прокомментировал.

Сегодня, 23 марта, в центре Киева, рядом с отелем "Премьер Палас" убили бывшего депутата от КПРФ Дениса Вороненкова. Эту информацию подтвердил начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко. По имеющимся данным, в больницу забрали раненого киллера, а также охранника Вороненкова. Более об инциденте читайте в текстовом онлайне.

ТСН.ua решил узнать, кто такой Денис Вороненков, его отношение к Украине, и в чем мог быть его интерес в "сдаче" Януковича.

Российский экс-депутат и бывший военный Вороненков на своем депутатском посту больше всего запомнился громкими скандалами, подозрениями со стороны правоохранителей и своей личной жизнью. Его подозревали в мошенничестве, рейдерском захвате и даже организации убийства.

Работа в Госдуме

В декабре 2011 года Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ и членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. За время своей депутатской деятельности он был  оавтором 24 законопроектов, в частности о запрете иностранцам контролировать больше 20% капитала СМИ.

В июне 2013 года КПРФ пыталась выдвинуть его в аудиторы Счетной палаты. Попытка провалилась.

А уже в декабре 2014 года СК РФ направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Против него было открыто уголовное дело по рейдерскому захвату здания в центре Москвы.

Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил "вознаграждение" в размере 100 тысяч долларов.

Также среди "достижений" члена думского комитета по противодействию коррупции Вороненкова можно назвать заработок в 2,5 миллиона рублей, 5 квартир общей площадью 1088 м2, 2 гаража, дачу 887 м2 с нежилым помещением 189 м2. Также у борца с коррупцией имеется свой автопарк элитных автомобилей.

Фото: Сайт Алексеея Навального

Вскоре все скандалы вокруг депутата, на время, утихли и уже в марте 2015 года в Нижней палате состоялась первая в истории свадьба представителей из разных фракций: Вороненков расписался с депутатом-единороссом, оперной певицей Марией Максаковой (об этом дальше).

6 апреля 2015 СК РФ снова направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Однако, спикер Госдумы Сергей Нарышкин (близкий его знакомый, который пел на свадьбе Вороненкова и Максаковой) заявил, что в отношении Вороненкова "каких-либо документов в Государственную думу от Генеральной прокуратуры не поступало". Дело снова закрыли.

Фото: Денис Вороненков facebook

В конце апреля 2015 года в прессе появилась информация, что у супруги Вороненкова Марии Максаковой на втором месяце беременности случился выкидыш. Сообщалось, что пара ждала двойню.

Свадьба коммуниста с "единоросской"

Имя Вороненкова буквально прогремело в СМИ в марте 2015 года после свадьбы с оперной певицей, членом Госдумы от "Единой России" Марией Максаковой.

В России их брак назвали беспрецедентным случаем, поскольку впервые поженились депутаты из разных партий.

Свадьбу Вороненкова и Максаковой тогда громко обсуждали в российской прессе: 500 гостей, среди которых депутаты Госдумы и звезды шоу бизнеса. На торжестве выступали Николай Басков и Иосиф Кобзон, а невеста даже спела в дуэте с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Спустя месяц после свадьбы Вороненкова, который на тот момент был членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции, обвинили в мошенничестве, а следственный комитет России потребовал лишить его депутатской неприкосновенности. Громкое дело касалось все того же особняка, за который он якобы (дело так и не набрало оборотов и вскоре было закрыто) получил 100 тысяч долларов взятки.

Коррупционный скандал, не остался незамеченным и на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года ни Вороненков, ни Максакова не прошли в партийные списки.

Высказывания Вороненкова об Украине

В 2014 году, во время Евромайдана в Украине, Вороненков написал колонку "Уроки киевского Майдана". В ней он размышлял о том, сделает ли Кремль выводы из ситуации в Украине, а также куда подевались деньги, которые Путин якобы инвестировал в украинскую экономику.

"К тому же, есть очень серьёзные опасения в том, что из случившегося на Украине будут сделаны серьёзные и нужные выводы. Воссоединение Крыма с Россией породило как "космический" взлёт рейтингов Президента В. Путина и бравурные комментарии прокремлёвских политиков и СМИ, так и большие надежды на перемены к лучшему. Причём не только у крымчан, но и у жителей остальной России, миллионы которых находятся не в лучшем, по сравнению с населением присоединённого полуострова, а зачастую в худшем положении", – писал Вороненков.

"Но если России повнимательнее и без розовых кремлёвских очков присмотреться к себе, то она увидит мелькающие тут и там на её просторах тени Майдана", – рассуждал он.

Фото: Денис Вороненков facebook

"Как известно, и В.Путин это подтвердил, за многие годы в Украину вкладывались огромные российские средства. По словам Президента, помощь, которую Россия оказывала Украине "в течение многих-многих лет", выражается, если переводить это всё в денежную форму, в сотнях миллиардов долларов (по данным некоторых СМИ, речь идет о 250 млрд. долл.)", – пишет экс-депутат.

Уже в мае 2015 года Вороненков написал еще одну колонку "Украина сегодня – это урок всем нам".

"Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим".

Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе.

Денис Вороненков

Стоит отметить, что Вороненков вместе со своей супругой из числа тех, кто голосовали за присоединение Крыма и ввод российских войск в Украину, а также за ряд других законов против нашего государства. Он неоднократно поддерживал политику Кремля и Владимира Путина. Но его риторика резко поменялась после преследования СК и непрохождения на седьмой созыв Госдумы.

"Вороненков с кем-то там разругался, из Думы его выперли, и они с женой рванули в Киев. И прямо в самолёте переобулись из георгиевских цветов в жовто-блакитные. Теперь, вот, показания даёт о том, что Янукович — изменник", — пишет российский оппозиционер Алексей Навальный.

Отметим, что в феврале 2017 года, Следственный комитет России инициировал объявление в розыск бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который переехал в Украину и получил украинское гражданство.

СК РФ вынес постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в организации мошенничества в особо крупном размере. Экс-депутата подозревают в рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью $ 5 млн, которое произошло в 2011 году.

В свою очередь, в интервью ТСН.ua экс-депутат Вороненкова объяснил свой голос за аннексию Крыма угрозами: "Чем грозило мне открытое голосование против, ну, говорили так, что 50 метров от" Думы "не успеешь дойти. Я был бы посажен в тюрьму по надуманным основаниям, моя семья была бы уничтожена, вы знаете, моя жена уже потеряла двух детей, когда был это давление. Кто бы вспомнил здесь, в Украине о таком человеке Дениса Вороненкова, который проголосовал против Крыма? ". Больше читайте по ссылке.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9956
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация