Россия на переговорах в Минске выдвинула жесткие требования по Конституции Украины

Россия на переговорах в Минске выдвинула жесткие требования по Конституции Украины

Фото: Партия "Единая Россия"

Представитель РФ озвучил переговорную позицию российской делегации на минских переговорах.

Поправки в закон об особом статусе Донбасса должны быть согласованы в Трехсторонней контактной группе.

Об этом заявил представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов, пишет РИА Новости.

"Голосование по Конституции должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок к статьям 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", - отметил он.

К тому же, по мнению Грызлова, полномочия избранных на предстоящих выборах в Донбассе власти не должны быть прекращены в 2017 году.

Напомним, в Кремле раскритиковали проект конституционных изменений по децентрализации в Украине, сразу же после того, как президент Украины представил его общественности в июле 2015 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предусмотренные проектом изменения противоречат Минским соглашениям. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. Он также обозначил как нарушение разработку изменений в Конституцию Украины совместно с Венецианской комиссией, отметив, что сотрудничество с ВК не предусмотрено Минскими соглашениями.

В августе глава Владимир Путин в разговоре с европейскими лидерами отметил, что конституционную реформу украинская власть должна согласовывать с боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Вожаки псевдореспублик также отреагировали на проправки. По их мнению, изменения предусматривают не децентрализацию, а централизацию власти и противоречат договоренностям в Минске.

Похожие темы:

Следующая публикация