Голосование с привкусом фальши: как прошли парламентские выборы в Беларуси и почему они стали худшими за последнее время

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В нижнюю палату белорусского парламента не вошел ни один представитель оппозиции.

В воскресенье, 17 ноября, в Беларуси состоялись выборы в нижнюю палату местного парламента – Палату представителей. Во время голосования белорусы выбирали 110 депутатов.

Однако, выборы в Беларуси уже длительное время становятся фикцией, а правительство и парламент почти не имеют серьезных полномочий, поскольку вся полнота власти находится в руках одного человека уже более 25 лет – президента Александра Лукашенко. Тем не менее, так называемые выборы стараются проводить регулярно, демонстрируя миру хоть какие-то ростки демократии в стране.

ТСН.ua рассказывает, как проходят подобные выборы в Беларуси, и почему на этот раз они стали едва ли не худшими за все время.

Избирательная система

Всенародным голосованием в Беларуси избираются только президент и нижняя палата белорусского парламента - Палата представителей. Верхняя палата – Совет республики – формируется из депутатов местных советов, которые представляют свои регионы.

В Палату представителей избирают 110 депутатов по мажоритарной системе. Вся страна делится на 110 округов, на которых побеждает кандидат, получивший простое большинство голосов.

В Беларуси совершенно не развита партийная сеть, даже и тех, которые поддерживают власть. Именно поэтому, победителями на всех подобных выборах в Беларуси всегда становятся беспартийные кандидаты, которые в парламенте целиком и полностью поддерживают президента. С оппозиционными партиями ситуация сложнее – чаще всего их на выборы просто не пускают.

Результаты

По результатам голосования в парламент не прошел ни один представитель оппозиции, несмотря на то, что в предыдущем составе их было аж двое. Явка, по данным ЦИК Беларуси, составила 77,22%.

Вместе с тем, в новом составе оказалось только 30 действующих депутатов, все остальные – новые представители. Из них только 21 победитель является членом партии, тогда как 89 новых депутатов – беспартийные.

"Власть ожидаемо провела избирательную кампанию по самым жестким из реально возможных сценариев, фактически в режиме "ручного управления". Оппозиция предсказуемо отсутствует в парламенте, мандаты получили только провластные кандидаты. Все это было очень предсказуемо по двум причинам. Во-первых, потому, что в условиях ухудшения экономической ситуации и отношений с Россией власть ставит на низкорисковые (в их понимании) сценарии, консолидацию своих рядов и усиление своего контроля над всеми возможными аспектами общественно-политической динамики в стране. В этом смысле главной задачей в ходе кампании было - не допустить раскачивания общества, массовых протестов и в целом массовой мобилизации", - пояснил в комментарии ТСН.ua эксперт белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

По его словам, новый состав парламента будет фактически оформлять политический транзит в Беларуси и работать над конституционной реформой, поэтому второй главной задачей для власти было обеспечение прохождения в Палату представителей только тех лиц, которых она сама определила. Что и было успешно сделано.

Что говорят в России

В России и лояльных к ней международных организациях, как всегда, считают выборы в Беларуси честными и прозрачными. Там уверяют, что голосование проходило с соблюдением всех демократических процедур.

"Вчера в Беларуси произошло важное событие - очередные парламентские выборы. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить белорусских друзей с их успешным проведением", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, российские наблюдатели оценили высокий уровень организации голосования. Схожую оценку высказали и наблюдатели от Союза независимых государств.

"По мнению наблюдателей от СНГ, органы власти Беларуси, избирательные комиссии всех уровней обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне. Они проведены согласно Конституции, Избирательного кодекса Беларуси, состоялись на конкурентной основе, открыто и гласно, были свободными, прозрачными и соответствовали принципам проведения демократических выборов", - подчеркнул глава миссии от СНГ Сергей Лебедев.

Так же полностью демократическими выборы признали и наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократическими... Нарушений норм национального законодательства, которые ставят под сомнение легитимность выборов, миссией не определено", - заявил глава миссии, заместитель генсека ШОС Се Сяоюн.

Что говорят на Западе

В то же время, на Западе традиционно белорусские выборы не признают. Там указывают на серьезные нарушения во время их проведения. Особенно интересной такая реакция на фоне постепенного сближения Лукашенко с странами ЕС и США.

"Препятствия в регистрации политических партий, ограниченное количество мест для массовых мероприятий и плата за их проведение, а также уголовная ответственность за клевету бросила тень на выборы. Эти выборы продемонстрировали общую неуважение к демократическим обязательств. В стране, где власть и независимость парламента лимитированы, а основные свободы ограничены как для избирателей, так и для кандидатов, парламентские выборы рискуют стать формальностью", - заявила руководитель краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Маргарет Седерфельд.

Раскритиковали процесс голосования и в Европейском союзе.

"Парламентские выборы в Республике Беларусь прошли в целом в спокойной обстановке. Тем не менее, это была упущенная возможность провести выборы в полном соответствии с международными стандартами.. Ряд ключевых рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы остаются без ответа. Учитывая президентские выборы 2020 года крайне важно, чтобы белорусские власти немедленно возобновили работу по комплексной избирательной реформы. Это также будет иметь ключевое значение для полного раскрытия потенциала отношений между ЕС и Беларусью, что опирается на позитивное сотрудничество последних трех лет", - говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних дел.

Что говорят в Украине

На выборы в Беларуси отреагировал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, голосование там всегда "предсказуемая история".

"На фоне нестабильности везде и неуверенности во всем выборы в Беларуси выглядят как совершенно предсказуемая история. Привычка - вещь очень опасная, особенно когда жизнь меняется. Наши языки наиболее близки друг к другу, а страны точно будут. Не сейчас, так в будущем", - отметил он.

В то же время, по мнению эксперта Украинского института будущего Игаря Тышкевича, эта избирательная кампания в Белоруссии была "самой печальной кампанией" за последние годы. Однако он отметил и несколько положительных тенденций.

"Нервная реакция властей на попытки сделать известными "героев нашего времени" - представителей комиссий и тех, кто вероятнее всего занимался вбросом. Также интересное явление, которое пока не оценено в полной мере. Публичность начинает беспокоить и пугать исполнителей нижнего звена. Это то, с чем можно и нужно работать", - подчеркивает он.

Также эксперт обратил внимание и на возможную реальную борьбу за победу у оппозиционеров – в частности, если они смогут сфокусировать усилия на отдельных регионах, а не на всех.

Выбары ў Беларусі правялі. Традыцыйна, перастрахаваўшыся, не дапусьціўшы перамогі ніводнага прадстаўніка апазыцыйных...

Опубликовано Ігаром Тышкевічем Воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции