Госдума РФ "обнулила" президентские сроки Путина. Он снова сможет баллотироваться на выборах

Госдума РФ "обнулила" президентские сроки Путина. Он снова сможет баллотироваться на выборах

Фото: Associated Press

Эту поправку внесли в конституцию России.

Государственная дума России поддержала поправку в конституцию РФ, которая "обнуляет" президентские сроки Владимира Путина. Соответственно, он будет иметь законное право баллотироваться на следующих выборах в 2024 году.

Соответствующее решение было принято на заседании 10 марта после речи Путина.

Согласно тексту поправки, которую внесла депутат от путинской фракции "Единая Россия" Валентина Терешкова, предлагаемое в изменениях к конституции ограничение двух президентских сроков "занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу".

Таким образом депутаты Госдумы фактически позволили Путину баллотироваться на следующих президентских выборах в 2024 году и, теоретически, на следующих выборах после них - аж в 2030 году.

Напомним, 10 марта в Государственной думе во время рассмотрения во втором чтении законопроекта о внесении поправок в Конституцию РФ было предложено отменить ограничения на количество президентских сроков или обнулить сроки действующего президента. Инициатива принадлежит депутату от "Единой России" Валентине Терешковой. В свою очередь лидер фракции Сергей Неверов заявил, что его однопартийцы готовы поддержать предложение.

Ранее Путин заявил, что не собирается возглавлять Госсовет, если этот орган будет наделен особыми полномочиями - по его мнению, это может привести к двоевластию в стране. Также он собирается ввести ряд изменений в российскую конституции и предложил провести "всенародное голосование" по этому поводу. По словам российского президента, потребности заменять конституцию РФ нет, однако изменения, которые он предложил, существенно повлияют на общественно-политический строй страны.

Упоминания о Боге, СССР и табу на однополые браки: Путин внес свои поправки в Конституцию России

Упоминания о Боге, СССР и табу на однополые браки: Путин внес свои поправки в Конституцию России

Похожие темы:

Следующая публикация