Госдума РФ собирается обратиться к мировым парламентам из-за "провокации" в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению российских политиков, причиной обострения ситуации является потеря рейтинга перед выборами Порошенко

Российская Госдума намерена обратиться к парламентам мира и международным парламентским организациям с осуждением "провокации" Киева в Керченском проливе.

Об этом заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий по итогам заседания Совета Думы, пишет ТАСС.

"Мы хотим довести до наших коллег-парламентариев правду о том, что на самом деле произошло 25 ноября в Керченском проливе. Среди адресатов - законодательные органы европейских государств и Группы двадцати, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Европарламента, ПА ОБСЕ, ПАЧЭС", - подчеркнул он.

Видео Последствия нападения: как мировые политики отреагировали на агрессию РФ в Керченском проливе

Надо завершить эту войну, что происходит у нас по соседству. Так теперь говорят об агрессии России европейские политики. Нападение в Керченском проливе окончательно расставило точки над "І". Президент Соединенных Штатов отменил встречу с Путиным. Европарламент думает о приостановлении соглашения о партнерстве с Российской Федерацией.

Последствия нападения: как мировые политики отреагировали на агрессию РФ в Керченском проливе

По словам Слуцкого, необходимо дать адекватную оценку "провокационным действиям нынешней украинской власти и их западных покровителей, которые ни к чему, кроме эскалации напряженности в Европе, к сожалению, не привели".

Как отмечается, в проекте обращения говорится, что "виновником нынешнего обострения ситуации вокруг Украины является Петр Порошенко, который катастрофически теряет свой рейтинг украинских избирателей".

"Накануне президентских выборов президент Украины цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов, сторонников мирного диалога и разрешения конфликтных ситуаций путем переговоров. В ход, как и раньше, идут самые грязные и жестокие приемы. Сегодняшний Киев нисколько не останавливает то, что под угрозу ставятся жизни мирных граждан и военнослужащих собственной страны. Только благодаря высокому профессионализму российских пограничных и военных служб, которые вынуждены были применить силовое предупреждение для устранения угрозы суверенитету РФ, удалось предотвратить человеческим жертвам и другие тяжелые последствия", - говорится в документе.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции