Государственная измена, внебрачный секс и богохульство. За какие преступления приговаривают к смертной казни в разных странах мира
  • Количество просмотров 5181

На скамью смертников можно попасть за ряд преступлений - от грабежа и торговли наркотиками до богохульства.

Лишение человека жизни в качестве наказания сейчас не практикуется в большинстве европейских стран. Постепенно отходят от этой практики и другие государства – так, например, в марте был наложен мораторий на смертную казнь в одном из крупнейших американских штатов – Калифорнии, в результате чего шанс на жизнь получили более 700 заключенных.

Однако такая ситуация далеко не везде. Ряд стран продолжает использовать как метод наказания такие способы лишения жизни, как обезглавливание, повешение и расстрел, а отдельные государства даже вводят смертную казнь за отдельные преступления на законодательном уровне – 3 апреля 2019 года власти Брунея приняли закон, предусматривающий смерть за внебрачный или однополый секс.

ТСН.ua собрал самое главное о том, в каких странах до сих пор применяют смертную казнь и за какие преступления можно получить фатальный приговор.

Где применяется смертная казнь

Сейчас смертная казнь является разрешенной в 56 странах мира. Большая часть казней приходится на Среднем Востоке и в Северо-Африканском регионе. Там лишение жизни в качестве наказания использует целый ряд стран, преимущественно Иран, Ирак, Пакистан и Саудовская Аравия. Так, например, в 2016 году здесь привели в исполнение 87 % от всех смертных приговоров в мире, а в 2017 – 84 %.

За 2018 в Иране Amnesty International зафиксировала 253 казни, в Саудовской Аравии - 149, во Вьетнаме - 85, а в Ираке - не менее 53. Известно также, что только за 2019 в Саудовской Аравии, по данным Human Rights Watch, были казнены по меньшей мере 49 человек. Для сравнения, в США за весь 2018 было казнено 25 человек.

Одним из лидеров в списке экзекуторов также является Китай. Несмотря на то, что страна не публикует никакой информации о казненных, по данным Amnesty International, в 2018 году там убили несколько тысяч заключенных.

інфографіка смертна кара
tsn.ua

Единственная европейская страна, в которой до сих пор не отменили смертную казнь, – Беларусь. В 2017 году там казнили двух человек, а начиная с 1990-го года - более 200.

Официально не отменена смертная казнь и в России, однако в 1999 году на нее был наложен мораторий. Смертная казнь широко используется и в США. За 2018 год в стране казнили 25 человек в 8 штатах.

В этом году был наложен мораторий на применение смертной казни в Калифорнии – вследствие этого живыми останутся 733 осужденных. Однако эта форма наказания до сих пор разрешена в 30 американских штатах.

Сколько людей казнят ежегодно

Точные данные относительно того, сколько людей казнят ежегодно, являются неизвестными. Много стран типа Китая, Северной Кореи, Японии и Пакистана держат цифры в секрете. Однако ряд правозащитных организаций ежегодно собирает данные из разных источников - в частности, с помощью родных и близких казненных - чтобы установить примерное количество жертв. Самым свежим на данный момент является отчет Amnesty International за 2018 год. 

Организация отмечает, что в период с 2007 по 2018 в различных государствах мира лишили жизни почти 12 000 человек. Больше всего казней произошло в 2008 году - их количество насчитывает 2395. А наименьшее - в 2010. Тогда погибли 534 человека.

Самые популярные виды смертной казни в мире:

Обезглавливание

Повешение

Расстрел

Смертельная инъекция

Избиение камнями

Однако применение смертной казни постепенно уменьшается. В 2017 году Amnesty International зафиксировала 993 казни в 23 странах мира – это на 4 % меньше, чем было в 2016 году, и на 39 % - чем в 2015-м (когда организация зафиксировала 1634 убийства). По данным организации, за последние 40 лет, от 1977 до 2017 года, от практики смертной казни отказались 106 государств – больше половины стран мира. Существенно снизился показатель и в 2018 году - тогда казнили 690 человек.

В Украине этот вид наказания был отменен в 1999 году. Тогда было признано, что смертная казнь противоречит Конституции. Окончательную точку в этом вопросе поставили 22 февраля 2000 года, когда из Уголовного Кодекса Украины изъяли понятие о казни.

За что казнят людей

Перечень преступлений,  за которые наказывают смертной казнью, чрезвычайно велик. В Пакистане таких аж 27. Это изнасилование, внебрачный секс, контрабанда наркотиков и тому подобное. А одним из самых серьезных преступлений является богохульство.

В некоторых странах могут казнить и за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Так, например, 3 апреля 2019 года в Брунее вступил в силу закон, который базируется на правилах шариата и предусматривает смертную казнь за гомосексуальные отношения и супружескую измену. Виновных в этих "преступлениях" забрасывают камнями до смерти. Примечательно, что подобные законы касательно однополых отношений существуют еще в ряде стран, в частности в Афганистане, Иране, Мавритании, Нигерии, Саудовской Аравии и Судане.

В США можно потерять жизнь по многим причинам. Так, в штате Алабама казнят за умышленное убийство с 10 отягощающими факторами. В Колорадо за убийство первой степени, что сопровождается от 1 до 17 отягощающими факторами, похищение, вследствие которого погиб человек, и государственную измену.

смертна кара
Associated Press

В Джорджии среди преступлений, которые караются смертью - убийство с отягчающими факторами, среди которых значится изнасилование, вооруженное ограбление, государственная измена, а также похищение, что привело к смерти.

В Китае смертный приговор могут вынести за 53 преступления, в перечень которых входят сепаратизм, государственная измена, шпионаж, вооруженное восстание, изнасилование, торговля людьми, коррупция, присвоение государственного имущества, изготовление и продажа наркотиков и тому подобное. Примечательно, что попасть на скамью смертников в стране можно также за угон самолета, побег из тюрьмы и подделку лекарств.

Что касается Японии, то там к смертной казни прибегают лишь тогда, когда преступление является масштабным и очень серьезным, вроде массового убийства, терроризма, государственной измены и еще ряда отдельных случаев, которые могут иметь катастрофические последствия (например,создание потопа, способного повредить здание, поезд или шахту).

Методы казни

Методы исполнения смертного приговора являются чрезвычайно разнообразными, и часто в одной стране разрешенны сразу несколько. Так, известно, что в Пакистане, Японии, Индии, Ираке, Иране, Иордании, Сингапуре, Кении и Нигерии казнят через повешение.

Однако Иран, к примеру, имеет и альтернативные варианты, среди которых расстрел, избиение камнями и сбрасывание со скалы – последний, по данным Death Penalty Worldwide, в последний раз применяли в 2008 году.

В США способ, которым человека лишают жизни, определяется законодательством отдельного штата. Всего их пять: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция.

Так, например, электрический стул является альтернативным методом смертной казни в таких штатах: Алабама, Арканзас, Флорида, Кентукки, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Теннеси и Вирджиния. Газовая комната – в Алабаме, Аризоне, Калифорнии, Миссисипи, Миссури, Оклахоме и Вайоминге. Повешение разрешено только в двух штатах – Нью-Гемпшире и Вашингтоне, а расстрел – в Миссисипи, Оклахоме и Юте.

смертна кара іг
tsn.ua

Однако в последнее время подавляющее большинство казней реализуется посредством летальной инъекции. В Китае основным способом реализации смертной казни раньше был расстрел. Однако от 2011 года начали использовать смертельную инъекцию. Подобная ситуация и с Вьетнамом – там использовать инъекцию начали в 2013 году.

Первым заключенным, казненным с помощью нее, стал обвиняемый в убийстве и ограблении 27-летний мужчина. В течение следующих трех лет таким образом было казнено более 400 человек.

Однако химические соединения, которые являются ингредиентами смертельной инъекции, во Вьетнаме практически не производятся. Поэтому в стране начали рассматривать возможность использовать для этих целей яд или снова ввести расстрелы.

Примечательно, что последний, как метод лишения жизни, применяют в таких странах как Сомали, Ливия, Уганда, Эфиопия, США, Индонезия, Сирия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Йемен, Северная Корея, Ливан, Беларусь и так далее. Обезглавливание - в Саудовской Аравии.

От приговора до казни

От момента, когда узнику объявили приговор, к его реализации может пройти много лет. Так, в США на скамье смертников задерживаются минимум на 10. В некоторых случаях эта цифра достигает даже больше 20. В течение этого времени осужденные изолированы от других заключенных, не принимают участия в учебных программах и программах с трудоустройством и проводят 23 часа в сутки в одиночестве в собственной камере.

В Пакистане заключенные могут годами ждать приговор в достаточно жестких условиях. В одной камере могут жить до 7 человек. Иногда из-за нехватки места им приходится спать по очереди. В отдельных случаях осужденным предоставляют отдельные камеры. Так, к примеру, отделяют осужденных за богохульство, чтобы на них не нападали другие заключенные. Лучшие условия могут получить и состоятельные люди – но таких в пакистанских тюрьмах, по данным Death Penalty Worldwide, - меньшинство.

В Северной Корее осужденные содержатся в нескольких типах тюрем, исправительных центрах, лагерях для политзаключенных, также известных как Кванлисо (Kwanliso). В последних люди попадают за целый ряд преступлений: от прослушивания южнокорейских передач до критики действующей власти.

смертна кара
Associated Press

Именно осужденным за политические взгляды зачастую выносят смертный приговор. Однако часто они даже не доживают до его исполнения - северо-корейские заключенные вынуждены работать от 12 до 15 часов в сутки, живут в плохих санитарных условиях и страдают от нехватки пищи. Согласно отчету Amnesty International относительно лагеря Kwanliso 15, там на 200 заключенных приходится лишь один туалет, зимой не выдают никаких одеял, а казни проводят прямо на глазах у заключенных.

В Японии обреченных на смерть удерживают в одиночной камере татами с площадью около 8 квадратных метров. Каждая оборудована отдельным туалетом и раковиной. Общаться заключенные могут только с адвокатами и родственниками. Им запрещено смотреть телевизор и слушать радио, а читать можно только разрешенные администрацией книжки.

По японскому законодательству, смертный приговор должен быть исполнен в течение 6 месяцев после вынесения, однако на самом деле заключенные могут ждать казни годами и не знать, не станет каждый день для них последним. В Японии преступников лишают жизни фактически без предупреждения – некоторым говорят о казни лишь за несколько часов до нее, утром, другим же – не говорят вообще.

В единственной стране Европы, где до сих пор используют смертную казнь, – Беларуси – приговор выполняют в течение нескольких часов после того, как узник узнает, что ему отказали в помиловании. Родственникам сообщают о казни обычно через несколько недель или месяцев после нее. Статья 175 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь позволяет властям страны даже не говорить родственникам о том, где именно погребено тело.

Моральная сторона вопроса

Вопрос смертной казни является очень контраверсионным. С одной стороны – это эффективный способ предотвратить повторное совершение преступления человеком. С другой – есть большой риск казнить невиновного. Даже если расследование дела и дальнейший суд происходят по всем правилам и как можно тщательнее, случаи, когда на скамье смертников оказываются невинные люди, не единичны.

Так, в США начиная с 1973 года более 160 человек, которых приговорили к высшей мере наказания, позже оправдали. К примеру, в 2019 году на свободу вышел американец Клиффорд Уильямс Младший. Он провел на скамье смертников 42 года. В 1976 году его вместе с племянником осудили за убийство, которого те не совершали, несмотря на наличие у них алиби, и вынесли им смертный приговор.

“Когда я был на скамье смертников, умерла моя мать. Все, чего я хотел – это выйти из тюрьмы и увидеть своих детей. У меня больше никого не осталось”, - отметил Уильямс в комментарии изданию Florida Times-Union после того, как его оправдали.

Подобные прецеденты случаются не только в США. В 2014 году в Японии вышел на свободу Ивао Хакамаде, которого еще в 1960-х обвинили в убийстве семьи из четырех человек.

Суду понадобилось почти полвека, чтобы понять, что доказательства против него, вероятно, были сфабрикованы следователями полиции, и провести повторное рассмотрение дела. Вследствие этого мужчина вышел на свободу в возрасте 78 лет.

Еще ряд подобных инцидентов в Японии привел к волне критики судебной системы страны, которая полагалась значительным образом на признания обвиняемых, которые могли быть получены под давлением, и заставила японцев задуматься о возможной отмене смертной казни.

А в Зимбабве мужчину оправдали спустя 5 лет после того, как вынесли ему смертный приговор. Верховный Суд пришел к выводу, что процесс "был наполнен несколькими серьезными противоречиями". Несмотря на то, что количество стран, в который применяется смертная казнь, постепенно уменьшается, ряд государств до сих пор активно ее практикуют, в частности, чтобы предупредить повторное совершение преступления, вроде торговли наркотиками.

"Несмотря на успехи в отмене этого страшного наказания, до сих пор существует несколько стран, которые обращаются к смертной казни как к краткосрочному способу решения проблем, требующих более глубокого и гуманного рассмотрения", - отмечает секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Видео В Брунее за супружескую измену или однополые отношения будут забрасывать камнями насмерть

А за кражу - отрубать руки. Соответствующее распоряжение принял тамошний султан Хассанал. Новые законы объяснил намерениями усилить влияние ислама в обществе. В дополнение Хассанал планирует внедрить смертную казнь за грабеж, изнасилование и бесславие пророка.

В Брунее за супружескую измену или однополые отношения будут забрасывать камнями насмерть

Оставьте свой комментарий