Перейти к содержанию
Говорят по-русски и работают за мизерные деньги: эстонский министр сделал заявление о заробитчанах из Украины

Говорят по-русски и работают за мизерные деньги: эстонский министр сделал заявление о заробитчанах из Украины

Учитывая этнический состав Эстонии и языковую проблему в этой стране, глава МВД Эстонии Март Хельме не одобряет трудовой миграции из Украины.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который возглавляет консервативную народную партию Эстонии, заявил, что не одобряет массовой трудовой миграции из Украины в Эстонию.

Об этом эстонский чиновник рассказал Deutsche Welle.

Языковая проблема

По словам Хельме, для этого есть две причины, одна из которых — языковая проблема в Эстонии из-за угрозы роста веса русского языка.

"Мы не хотим, чтобы их стало здесь слишком много, — сказал министр, говоря об украинских трудовых мигрантах. — Украинцы не будут разговаривать здесь на эстонском, они будут разговаривать на русском — это все понятно. Я понимаю их очень хорошо, это, конечно, для них легче и они будут пополнять русскоязычное население в Эстонии. Поэтому мы против этого", — добавил Хельме.

Говоря о масштабах притока трудовых мигрантов из Украины, эстонский министр подчеркнул, что нужно учитывать статистику и количество населения в стране.

"В Эстонии проживает около миллиона эстонцев. И если мы откроем все двери и ворота для украинцев, то через некоторое время... Мы же видим статистику — десятки тысяч украинцев перебрались в Эстонию. Это немало для Эстонии. (...) Если бы нас было 100 миллионов, пусть бы приезжали 100 тысяч украинцев", — признал он.

Чиновник также отметил, что нельзя сравнивать ситуацию в Эстонии с Литвой, где к притоку украинских трудовых мигрантов относятся очень положительно.

"Ситуация во всех трех балтийских странах очень разная по этническому составу. В Эстонии где-то 25 процентов людей, которые пользуются, прежде всего, русским языком. В Латвии таких людей около 40 процентов. В Литве таких людей — 15 процентов. Поэтому здесь надо смотреть на то, почему в Литве говорят: "Пусть приезжают". Там нет той ситуации, что литовский язык может через некоторое время оказаться в меньшинстве. У нас и в Латвии эта опасность существует", — пояснил эстонский чиновник.

Угроза для местных работников

Он также указал и на причины, учитывая которые, наплыв украинских трудовых мигрантов не является, с его точки зрения, желательным.

"Они готовы работать за мизерные зарплаты. Потеряют работы наши люди — и эстонцы, и россияне, которые не готовы работать за мизерные средства", — пояснил чиновник.

По некоторым оценкам, в Эстонию в течение последних лет прибыли более 25 тысяч трудовых мигрантов из Украины. Многие из них работают в области строительства.

По данным МВД Эстонии, в рамках иммиграционной квоты украинцы получали наибольшее количество временных видов на жительство, чем имигранты из других стран. К примеру, за первое полугодие 2018 года на украинцев пришлось около 80 процентов выданных видов на жительство в Эстонии.

По данным статистического ведомства страны, на 1 января 2020 года в Эстонии проживали 1 млн 328 тыс. 360 человек.

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей