Греческая церковь решает, признавать ли ПЦУ: Украине посвятят целый день Архиерейского собора

Дата публикации
Греческая церковь решает, признавать ли ПЦУ: Украине посвятят целый день Архиерейского собора

Российская церковь пытается оказать давление на греков.

В Афинах начался Архиерейский собор Греческой церкви, на котором среди других вопросов будет рассматриваться признание Православной церкви Украины, говорится в ТСН.12:00.

В 10 утра началось заседание, перед которым все митрополиты, которые собрались на собор, помолились вместе. Накануне стало известно, что этот Архиерейский собор был продлен на один день – и эта внеочередная сессия будет полностью посвящена украинскому вопросу, состоится она в субботу, 12 октября.

Несколько недель назад в Греции состоялся синод, на котором заслушали отчеты комиссий по украинскому вопросу – обе комиссии сказали, что Украина имеет право на автокефалию, но окончательное решение за архиепископом Греческой церкви, он решил посоветоваться со всеми митрополитами.

Прогнозы относительно решения очень полярные. Неофициально говорят, что в течение последних двух недель греческие архиереи выдерживают огромное давление со стороны российской церкви.

Напомним, в сентябре четыре религиозные общины присоединились к Православной Церкви Украины. В общем автокефальная церковь насчитывает 7 тысяч общин.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат, предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Следующая публикация