Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Греция требует от Германии начать переговоры о выплате репараций за мировые войны

Правительство ФРГ считает вопрос исчерпанным.

Правительство Греции призвал правительство Германии к переговорам по вопросу репараций Афинам за причиненный ущерб во время Первой и Второй мировых войн.

В среду, 5 июня, пресс-служба МИД ФРГ сообщила о получении от греческого посла соответствующей конфиденциальной вербальной ноты. Теперь немецкие чиновники изучают содержание полученного документа, отметил представитель МИД ФРГ, передает агентство новостей AFP.

Накануне в МИД Греции сообщили, что призывают немецкую сторону к переговорам относительно "открытого вопроса репараций". В прошлом году комитет греческого парламента оценил сумму репараций, которые Германия должна заплатить Греции, в меньшей мере 270 миллиардов евро. В эту сумму входит как возмещение убытков, причиненных как во время Первой, так и Второй мировой войны.

Во время последней немецкий национал-социалистический режим еще и заставил Грецию взять кредит на значительную сумму. В апреле этого года парламент Греции принял большинством голосов резолюцию, где от Германии требуется выплата репараций. В Афинах отмечают, что в дополнение к требованиям на государственном уровне может идти речь и о дополнительные требования уплаты репараций в сумме около 107 миллиардов евро со стороны частных лиц.

В Берлине считают вопрос исчерпанным

До сих пор немецкое правительство постоянно отвергал любые переговоры о выплате репараций грекам. Представительница пресс-службы правительства ФРГ заявила 5 июня, что "Германия в любом случае сознательная своей исторической ответственности". Кроме того, Берлин стремится, чтобы "Германия и Греция имели хорошие отношения как партнеры и чтобы они поддерживали друг друга на благо обеих стран". Однако в правительстве ФРГ считают, что вопрос выплаты репараций "за более чем 70 лет после завершения войны и более чем 25 лет после подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии исчерпан, отметила представительница пресс-службы немецкого правительства.

Выбор редакции