Грибы в Германии до сих пор "заражены" чернобыльской радиацией

Дата публикации
Просмотры
1274
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Грибы в Германии до сих пор "заражены" чернобыльской радиацией

Фото: УНИАН

Высокие показатели содержания радиоактивных изотопов в дикорастущих грибах наблюдаются в Баварии и вблизи Альп, предостерегают немецкие эксперты.

В Германии, особенно в южных регионах страны, отдельные виды грибов до сих пор демонстрируют высокое содержание радионуклидов, образованных вследствие Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 1 октября, докладе Федерального управления по радиационной защите (BfS), передает информагентство AFP.

Согласно представленным ведомством данным, отдельные виды дикорастущих грибов, растущих в Баварском лесу и вблизи Альп, имеют значительное содержание радиоактивных веществ, прежде всего нуклида цезий-137. Прежде всего это касается таких видов грибов как ежовик жёлтый, польский гриб и лисичка трубковидная.

В 2019 некоторые из перечисленных видов грибов, собранные вблизи Баварского леса, "фонили" с максимальными значениями в 4000 беккерелей цезия-137 на килограмм свежей массы, утверждают в ведомстве.

Поэтому грибникам в этих регионах нужно быть особенно бдительными и проверять собранные трофеи на радиоактивность, отметили в ведомстве. Хотя серьезной угрозы для здоровья употребление этих грибов в пищу не представляет, но лучше избегать этого, предостерегли эксперты.

В то же время тот, кто покупает дикорастущие грибы в магазинах, может не беспокоиться относительно радиоактивного цезия, ведь максимально допустимая норма для продажи ограничивается 600 беккерелей на килограмм свежей массы, добавили в управлении.

В результате аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской в апреле АЭС в 1986 году серьезного радиоактивного загрязнения претерпели значительные территории на севере Украины, а также в соседних Беларуси и России. Впоследствии облака с радиоактивной пылью пошли дальше, испачкав радионуклидами многие страны Центральной и Северной Европы.

Напомним, ученые NASA на Международной космической станции проверили способность грибка, который обнаружили в разрушенных ядерных реакторах Чернобыльской АЭС, защищать астронавтов от радиации.

Следующая публикация