Громкое убийство чеченского командира в Берлине: немецкая прокуратура предъявила обвинения россиянину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зелимхана Хангошвілі был убит в Берлине летом 2019 года.

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинение в отношении гражданина России по делу об убийстве грузина Зелимхана Хангошвили в Берлине летом 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства 18 июня.

Подозреваемому "Вадиму К.", известном как "Вадим В." предъявлено обвинение по двум статьям - убийство и незаконное владение оружием.

Отмечается, что обвиняемый получил заказ от государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К.", который от 2016 года искал убежища в Германии. Предпосылкой убийства стало участие грузина в чеченской кампании 2000 по 2004 год на стороне чеченских сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста и считали, что он принимает участие в террористическом объединении "Кавказский эмират".

"Обвиняемый принял приказ правительства об убийстве. Он надеялся на финансовую вознаграждение, или поделился мотивом своих клиентов убить политического оппонента и тем самым отомстить за участие в предыдущих конфликтах с Россией", - говорится в сообщении немецкой прокуратуры.

Как сообщалось, в центре немецкого Берлина посреди белого дня 23 августа был убит 40-летний Зелимхан Хангошвили. Теперь полиция арестовала подозреваемого в его убийстве – он оказался русским. Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах.

Издание The Insider, группы Bellingcat и немецкой газеты Der Spiegel провели расследования, в котором отмечается, что убийство Хангошвили было организовано спецподразделение ФСБ "Вымпел". В декабре того же года Министерство иностранных дел Германии объявило двух сотрудников посольства России в Берлине лицами нон грата.

Видео Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за громкого убийства в Берлине

Российские власти подозревают в причастности к убийству бывшего чеченского полевого командира. Зелихмана Хангошвили, которое произошло этим летом в Берлине. Убийцей оказался россиянин, заехал в Германию по поддельному паспорту. Будет ли реакция Берлина столь же жесткой, как Лондон после покушения на Скрипаля - узнавала ТСН.  

Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за громкого убийства в Берлине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции