Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Связанная с "Аль-Каидой" группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

Боевики также пригрозили новыми терактами.

Ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга взяла на себя группировка, связанная с террористической организацией "Аль-Каида".

Об этом сообщает мониторинговая группа SITE Intelligence Group.

Группа также отмечает, что боевики пригрозили новыми терактами.

Речь идет о группировке под названием "Батальон Имама Шамиля". Теракт был организован якобы по приказу лидера "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири. 

Раньше, "Коммерсант" и "Газета.Ru" писали о возможной причастности к взрыву в петербургском метро группировки "Таухид валь-Джихад".

В начале 2017 его объединилась с "Хайят Тахрир аш-Шам", созданной на основе "Фронта ан-Нусра", который считался сирийским крылом "Аль-Каиды". В 2016 году группировка открестилась от "Аль-Каиды" и переименовалась.

Как писала "Газета.Ru", предполагаемым заказчиком петербургского теракта стал лидер "Таухид валь-Джихад" Абу Салах аль-Узбеки. По информации издания, его разыскивает Интерпол, боевика обвиняют в организации атаки на китайское посольство в Бишкеке.

Как известно, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Взрывное устройство сдетонировало в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная Площадь" и "Технологический институт".

7 апреля в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о задержании одного из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова, который подготовил к теракту другого подозреваемого — Акбаржона Джалилова.

Впоследствии СМИ сообщили, что Аброра Азимова, задержанного в Подмосковье, вычислили, отрабатывая телефонные контакты подозреваемого смертника Джалилова. Азимов был доставлен для проведения следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации.

18 апреля Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова. Сам Азимов заявил, что не причастен к взрыву в метро в полной мере, зато его адвокат заявил, что Азимов признал свою вину.

Теракт у Санкт-Петербурзі. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции