Грузинская власть согласилась с требованием протестующих провести выборы по пропорциональной системе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там также планируют ввести нулевой барьер.

Правящая партия Грузии "Грузинская мечта" согласилась на одно из ключевых требований протестующих и поддержала проведение следующих парламентских выборов в стране по пропорциональной системе.

Об этом после заседания политсовета партии заявил ее лидер Бидзина Иванишвили, передает грузинский "Первый канал".

"Политическое объединение "Грузинская мечта - демократическая Грузия" выступает с инициативой широкомасштабной политической реформы: чтобы парламентские выборы 2020 года прошли по пропорциональной системе, и в условиях нулевого, повторяю, нулевого избирательного барьера", - сообщил он.

Вместе с тем, по словам Иванишвили, должны быть наказаны те, кто ответственен за массовое насилие во время акций протеста под грузинским парламентом. Сам политик уверен, что его партия имеет кредит доверия, а кандидаты от нее – "почти вне конкуренции".

"Поэтому мы предлагаем вам переход на пропорциональную избирательную систему. В то же время, мы понижаем до нуля, то есть полностью отменяем существующий сегодня процентный барьер и надеемся, что таким путем в 2020 году получим парламент, где будут представлены почти все политические актеры и весь интеллектуальный потенциал этой страны. Никому не понадобится примыкать к кому-либо, искусственно объединяться и часто отказываться от своих принципов, чтобы внести свой вклад в развитие и прогресс страны", - подчеркнул Иванишвили.

Напомним, стихийная акция протеста в Тбилиси началась после того, как 20 июня, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая произошла в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на акцию протеста.

Ночью полиция начала разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате столкновений пострадали 240 участников акции протеста.ТСН.uа рассказал о всех событиях ночи 20 июня в Грузии.

Позже стало известно, что председатель парламента Грузии Иракли Кобахидзе подал в отставку.

Как известно, Россия в 2008 году оккупировала 20% территории Грузии, создав два так называемых государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а их признали лишь несколько стран мира.

Видео Грузия протестует из-за скандала с российским политиком - влог Егора Гордеева

Грузинские футболисты в патриотических футболках. Дипломаты проводят флешмобы в Сети. Самая большая грузинская сеть кинотеатров останавливает показ фильмов с русским переводом. А российские власти вводят ограничения на авиасообщение между странами. Подробности смотрите во влоге Егора Гордеева.  

Грузия протестует из-за скандала с российским политиком - влог Егора Гордеева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции