Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гуайдо признал ошибки в подготовке к свержению Мадуро

Готовность военных помочь в свержении правительства была переоценена.

Лидер венесуэльской оппозиции и временный президент страны Хуан Гуайдо признал, что во время подготовки к несостоявшейся попытке свержения режима Николаса Мадуро на этой неделе были сделаны ошибки. Об этом он заявил в субботу, 5 мая, в интервью американской газете Washington Post, передает DW.

Гуайдо отметил, что одной из причин неудачи "последней фазы" свержения режима Мадуро стала переоценка готовности военных страны поддержать действия оппозиционеров.

"Возможно, нам все еще нужно больше военных, возможно, нам нужно больше официальных представителей режима, которые хотели бы нас поддержать и встать на сторону конституции. Думаю, просчет в этом очевидный", - признал лидер венесуэльской оппозиции.

Также Гуайдо отметил, что готов рассмотреть гипотетическое предложение военной интервенции со стороны Соединенных Штатов.

"Мы его (этот вариант) оценим и, пожалуй, рассмотрим в парламенте для урегулирования нынешнего кризиса. Если эта форма будет необходима, мы это утвердим", - отметил Гуайдо.

В то же время, он считает, что вмешательство США не может быть односторонним и должно происходить при участии венесуэльских сил, которые выступают против режима Мадуро. Ранее в субботу государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обратился к венесуэльцам в видеообращении, в котором пообещал поддержку Вашингтона в борьбе за перемены в стране.

"Ваша храбрость и голоса выведут Венесуэлу на путь, ведущий к свободе и процветанию, и мы будем с вами сотрудничать на каждом шагу этого пути", - сказал Помпео.

Перед этим глава Венесуэлы Николас Мадуро призвал военных быть готовыми к возможному военному вторжению со стороны США. Он заявил, что "у Соединенных Штатов есть много денег, чтобы пытаться ослабить наши вооруженные силы", а Вашингтон ведет против Венесуэлы неконвенционную войну.

В январе на фоне антиправительственных протестов спикер парламента Гуайдо объявил себя президентом. Его полномочия сразу же признали США, Евросоюз, Канада – всего более полусотни стран. На стороне Мадуро выступает Россия. Американцы убеждают, что он уже был готов бежать, но Кремль заставил Мадуро остаться. В Москве это отрицают.

Видео Госсекретарь США планирует обсудить венесуэльский вопрос с Лавровым

О судьбе Венесуэлы будут говорить Москва и Вашингтон. Госсекретарь США Майк Помпео планирует провести переговоры с главой российского МИД Лавровым. За два дня новой волны протестов в латиноамериканской стране погиб как минимум один человек, раненых - более сотни.  

Госсекретарь США планирует обсудить венесуэльский вопрос с Лавровым

Выбор редакции