Протесты в стране заставили Лукашенко резко изменить вектор, а Путину явно удалось склонить на свою сторону "коллегу из Минска".
Прошел месяц активных протестов в Беларуси, в течение которого митингующие так и не приблизились к выполнению главного требования — новых выборов президента. В свою очередь, Александр Лукашенко за это время успел не только адаптироваться к ситуации, но и кардинально изменил риторику, а главное - отношение к России.
ТСН.ua рассказывает, как всего за месяц РФ для Лукашенко превратилась из "страны, которая дестабилизирует ситуацию в Беларуси" в "единую родину от Бреста до Владивостока" и почему "соглашение с Путиным" может означать крах независимости для белорусов.
"Программа поглощения": как Москва додавила Минск
О настоящей угрозе для суверенитета Беларуси начали говорить еще за долго до президентских выборов. Так, в 2019 году Минск и Москва активно воплощали в жизнь обновлении проект "Союзное государство", который эксперты сразу же назвали попыткой России инкорпорировать Беларусь. Однако к концу замыслы Кремля не позволил реализовать тот же Лукашенко, который открыто заявлял, что не согласится на условия России интегрировать Беларусь следующим образом. Ведь это означало фактическую потерю ее независимости.
Проект "Союзное государство", а точнее его возрождение, глазами Владимира Путина предусматривало не только экономическую интеграцию, но и создание с Беларусью общей судебной и правоохранительной системы, усиление военного сотрудничества и передачи более 90% управления на надгосударственный уровень, фактически — России.
Из-за опасности потерять страну в декабре 2019 года тогда еще признанный всей международным сообществом президент Беларуси "включил заднюю" и открыто пошел на конфликт с Путиным.
"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делают? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны ", — это слова Лукашенко в декабре 2019 года российским журналистам. Так он прокомментировал давление России ценами на энергоносители, чтобы заставить все же принять ее условия.
Белорусский президент заявлял, что Путин хочет, чтобы они были одной страной.
А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: "Давайте включим Беларусь в состав России.
Лукашенко так и не поддался на давление, вопрос цен на энергоносители тоже не был решен, а Беларусь постепенно начинала менять вектор. Впервые Минск и Вашингтон договорились о начале поставок нефти из США, в столицу Беларуси зачастили европейские политики для обсуждения перспектив сотрудничества, а с американцами и вообще впервые за 12 лет обменялись послами.
Такое потепление в отношениях с Западом и наоборот, похолодание с Москвой продолжалось вплоть до августа 2020-го. После чего Лукашенко все же пришел за помощью к Путину.
(Не)друг Путин: внезапное изменение риторики Лукашенко
Протесты в Беларуси после выборов впервые за 26 лет правления поставили под сомнение место Лукашенко в президентском кресле. И если сначала он громко обвинял Москву в расшатывании ситуации, задерживал на территории российских боевиков ППК "Вагнера", а росСМИ называли протестующих "борцами за свободу", то уже через несколько недель Александр Лукашенко резко изменил вектор, заговорил о "единой родине с РФ", перед "вагнеровцами" извинялись, а для росСМИ протестующие стали "фашистами".
Если сравнить поведение "до" и "после", то можно увидеть как Путин для Лукашенко " стал опорой и другом " за короткий промежуток времени.
От обвинений к созданию резерва военных РФ для Беларуси
Еще 25 июня белорусский президент обвинял "кукловодов из России" в попытках дестабилизировать ситуацию перед выборами в Беларуси.
Они (оппоненты власти — ред.) Что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подбрасывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время во время встречи, но эта ситуация очень сложная
Впоследствии уже в начале августа перед самыми выборами Лукашенко обвинил РФ в том, что они променяли "братские" отношения на "партнерские".
Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы — за многовекторную предсказуемую политику. Россия будет союзником, кто бы ни был у власти в Минске и Москве. Хотя Россия променяла братские отношения ради партнерских. И зря
А уже после выборов и начала активных протестов из РФ в сторону Беларуси двинулась военная техника, а Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о создании военного резерва РФ для возможного подавления протестов.
Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга (прим. О создании военного резерва). Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы упустим
Единое отечество от Бреста до Владивостока?
Причиной практически замораживание проекту "Союзное государство" стали попытки России инкорпорировать Беларусь. Посол Беларуси в Москве Владимир Семашко признался, что Россия предлагала Беларуси передать 95% полномочий на "наднациональный уровень". Да и сам белорусский президент неоднократно обвинял Кремль в посягательствах на суверенитет.
Риторика опять же резко изменилась после выборов. Для Лукашенко стала "одна родина" от Бреста до Владивостока. Он уточнил, что он и Путин уже сделали "соответствующие выводы".
И чтобы там ни говорили у вас, что бы не вякали на площадях у нас, мы сохраним нашу общую родину. Нашу общую родину, где живут два народа от одного корня. Это родина от Бреста до Владивостока.
История с вагнеровцами
Отдельного внимания заслуживает также история с задержанием боевиков ППК "Вагнера" на территории Беларуси. В ночь на 29 июля под Минском задержали 32 боевиков российской частной военной кампании подконтрольной Кремлю. Лукашенко сразу же заявил о попытке устроить теракт и сорвать выборы. В Москве пребывания вагнеровцов в Беларуси объяснили тем, что они якобы транзитом направлялись в Стамбул.
"Все это ложь: о Стамбуле, о Венесуэле, об Африке и Ливию. Это все ложь! Эти люди — они дали показания — были направлены специально к Беларуси. Команда была "ждать". Билеты, купленные на Стамбул — это легенда ", — раскритиковал он тогда официальные заявления России.
Еще Лукашенко заявил, что располагает информацией о другой группе боевиков, переброшенных на юг страны, а также "миллиардах долларов", вложенных в кампанию по дестабилизации Беларуси.
А потом был телефонный разговор с Путиным о судьбе тех самых боевиков ППК "Вагнера". После нее всех задержанных уже ни в чем не обвиняли и отпустили домой. Более того из-за всей этой истории должности лишился председатель КГБ, а сын Лукашенко лично извинялся перед боевиками.
"Их задержали, начали выяснять, кто, зачем и почему. По его словам, появилась информация о том, что они должны были лететь в Стамбул. При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли.
Я тогда вызвал к себе руководителей спецслужб, и я тогда обратился и к Украине, и к России с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали. И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения этим людям и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали "мы хотим в Россию". И, собственно, они уехали ", — сказал Лукашенко
"Последний гвоздь в самостоятельность?": Почему Путин позвал Лукашенко на встречу
"Услуга" помочь удержаться в президентском кресле от России обычно не была "бесплатной" для Лукашенко, в этом, в том числе, убежден бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
"Россия и Беларусь строят союзное государство, под лозунгом которой Москва реально возьмет на себя все функции управления, чего очень не хотел до последнего времени Лукашенко и очень успешно от этого уклонялся. А теперь, когда его трон зашатался и когда встал вопрос его сохранения у власти, он готов пожертвовать независимостью Беларуси ради своего очередного срока президентства. Флаг останется прежним, но реальный рычаги влияния на экономику и на безопасность придут в Москву, а это де-факто означает потерю независимости", — рассказал Огрызко в комментарии для ТСН.ua.
Встреча между Лукашенко и Путиным состоится в Сочи уже 14 сентября. Именно там очевидно и решится будущее Беларуси. Эксперт убежден, что Путин позвал Лукашенко точно не "чай пить" и в результате встречи будут подписаны определенные документы.
"Под давлением обстоятельств он может сдать независимость Беларуси. Это должно быть большой проблемой для всех вокруг, так как 13 сентября он собирается в Москву — явно не попить чаю. Ему там приготовили пакет документов. Если он эти документы подпишет, то с независимостью Беларуси фактически будет покончено. Она может перейти в состояние надцатого федерального органа РФ. Не случайно Лукашенко заговорил о "отечество от Бреста до Владивостока". Ранее он себе таких вещей не позволял, даже более того — он довольно остро критиковал Россию за попытки наступления на интересы Беларуси", — считает бывший глава МИД
Россия продолжает решать свои задачи в Беларуси, сначала играя на "два фронта". Сейчас — публично поддерживая Лукашенко, которого все же удалось ослабить и заставить изменить вектор и риторику.
Теперь он вместо встреч с европейскими и американскими дипломатами, которые до этого участились, обвиняет их в управлении и финансировании протестов. А Путина называет "хорошим другом".
Для чего это России
Если раньше главной целью инкорпорации РФ Беларуси называли желание Путина таким образом остаться президентом после 2024 года, в то сейчас это уже стало не актуальным. Оставить у власти действующего президента РФ решили изменением собственной Конституции, реализовали это как раз таки после "демарша" Лукашенко.
Сейчас же, по словам эксперта программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Игара Тышкевича, Россия пытается влезть в экономику Беларуси.
"Ключевые задачи России: все-таки войти в белорусскую экономику, чего она не могла сделать последние годы. Попробовать реализовать украинский сценарий 2007-2010 годов. Когда в Украине внезапно начали приезжать российские инвесторы. Такой же формат Россия хочет с белорусской экономикой", — рассказал Тышкевич в комментарии ТСН.ua.
Кроме того, для России является важной и военное сотрудничество. Полностью подконтрольна Беларусь позволит Путину себя чувствовать гораздо увереннее, чего нельзя сказать об Украине.
"В случае потери Белоруссией своей независимости де-факто для Украины появлятся проблемы в плане безопасности. Тогда российские войска будут чувствовать себя достаточно свободно на территории Беларуси, поэтому у нас (в Украине — ред.) Появляется дополнительный фактор опасности на Севере. Для Украина это будет худший из всех сценариев", — объясняет это экс-министр Огрызко.
О сдвигах в вопросе "Союзного государства" после встречи с Лукашенко заявил российский премьер Михаил Мишустин, Он пообещал, что союз якобы "будет основан на абсолютно независимой позиции государств". Такие же обещания давали президент РФ Владимир Путин и тогдашний премьер Дмитрий Медведев белорусам 2019-го перед тем как Лукашенко открыто заявил, что РФ хочет отобрать у Беларуси независимость.
Авторы: Роман Бойко, Линда Хурани.