Химическое оружие и разбомбленные больницы Алеппо. Обнародован отчет о преступлениях России и режима Асада

Дата публикации
Химическое оружие и разбомбленные больницы Алеппо. Обнародован отчет о преступлениях России и режима Асада

Reuters

Аналитики исследовали все этапы битвы за Алеппо.

Влиятельный в США неправительственный аналитический центр Atlantic Council опубликовал отчет под названием Breaking Aleppo, посвященный военным преступлениям в Сирии. На 70 страницах описываются эпизоды боев и бомбардировок города, а в центре внимания находятся действия России. 

Среди основных авторов доклада упоминается Эллиот Хиггинс, руководитель группы расследований Bellingcat. Также "Атлантический совет" ссылается на данные Syrian Network for Human Rights, в частности в отношении 4 тысяч сброшенных на Алеппо в течение 2016 года так называемых "бочковых бомб" – неуправляемых кустарных взрывных приборов низкой точности попадания, которые унесли жизни 506 мирных жителей. Кроме того, приводятся данные экспертов ООН по изучению спутниковых фото Алеппо, по которым были оценены масштабы разрушений – 33,5 тысячи объектов. "Каждое неизбирательное нападение стоит расследования", - отметили авторы документа, однако при этом подчеркнули, что ради лаконичности исследовали только атаки на больницы, а также использование химического оружия и кассетных бомб.

В отчете отмечается, что сирийские военные не менее 8 раз использовали хлор, который сбрасывали в специальных емкостях с вертолетов прямо на жилые кварталы подконтрольной оппозиции части города. Президент Башар Асад неоднократно отрицал использование химического оружия, которое нарушало бы многочисленные международные конвенции, подписанные, в частности, Сирией и РФ. Но в документе приводятся свидетельства очевидцев, например, работников медицинской службы Алеппо, которые утверждают обратное. Кроме того, авторы доклада обратили внимание, что химическое оружие использовалось на тех направлениях, где начиналось наступление правительственных сил. "Характер атак показывает, что они были координированы с военной стратегией по возвращению Алеппо, а не работой нескольких преступных элементов", - отмечается в документе.

Доказательств непосредственного использования хлора военными силами России нет, отмечают авторы отчета, однако они же добавляют, что армия РФ "как военный союзник Дамаска получила выгоду от использования химического оружия военными Сирии".

В конце прошлого года Reuters показал потрясающие фото древнего города Алеппо и его руин вследствие военных действий, особенно интенсивных в второй половине 2016 года. До войны Алеппо был одним из величайших сокровищ Ближнего Востока. Теперь его судьба вызывает большое беспокойство среди жителей города, археологов, историков и путешественников.

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии: в Алеппо вернутся международные наблюдатели

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии: в Алеппо вернутся международные наблюдатели

Напомним, международная разведывательная сообщество InformNapalm вышла на след тайного груза, вероятно, с химическим оружием, который прибыл из Сирии в Крым, при весьма таинственных обстоятельствах. 

Так, 20 октября 2016 года в порт Феодосии, что в оккупированном Крыму, прибыло грузовое судно Nadalina под флагом Сьерра-Леоне. Судно прибыло из Тартуса (Сирия), с заходом в румынский порт Наводари. Разгрузка судна началась более чем сутки. Происходила ночью с 21 на 22 октября 2016 года в условиях повышенных мер безопасности военнослужащими с помощью портового крана.

Выгруженный груз – ящики габаритными размерами 0,5х1х3 метра, защитного цвета, похожие на композитную негорючую тару для хранения и транспортировки изделий специального назначения. В сети нашли фото макетов похожих ящиков. Всего было выгружено 8-10 ящиков. Ящики выгружали медленно, с усиленными предупредительными мерами и "грузчики" очень боялись за свою жизнь в случае повреждения груза.

В расследовании говорится о том, что с территории Сирии вывезли боеприпасы или компоненты, которые не должны находиться на ее территории, их хранение не могут обеспечить надлежащими мерами безопасности, их не могут использовать, но они требуют особых условий утилизации, имеют политическое значение и дискредитируют РФ или режим Дамаска в случае обнаружения их в Сирии. Важно, что доставлен груз имеет небольшой объем (8-10 ящиков), что указывает на важность содержимого. К тому же в районе Феодосийского порта расположен объект "Феодосия-13", который больше всего подходит как потенциальное место хранения грузов повышенной опасности. 

Следующая публикация