Хлор использовался во время химатаки в сирийской Думе прошлого года - доклад ОЗХО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Токсичный химикат, который использовался, был молекулярным хлором.

Хлор использовался как химическое оружие во время атаки в сирийской Думе 7 апреля 2018 года, когда там шли ожесточенные бои между армией президента страны Башара Асада и антиправительственными силами.

Об этом говорится в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пишет Associated Press.

"Оценка и анализ собранной информации дает основания считать, что имело место использование токсичного химиката в качестве оружия 7 апреля 2018 года. Этот токсичный химикат содержал хлор. Сам токсичный химикат был молекулярным хлором", - говорится в докладе.

Напомним, 7 апреля волонтерская организация "Белые шлемы" сообщила о использование в Думе химического оружия. По данным различных международных экспертов, погибло от 40 до 75 гражданских лиц, более 500 пострадали. Как оружие использовалось яд хлорин.

Сирийские власти и ее союзник Россия категорически отказывались признавать свою ответственность за химическую атаку да и вообще сомневались, она имела место. "Или это были боевики, или вообще не было ни одной атаки", - ответил на обвинения президент Сирии Башар Асад. Официальные российские и сирийские представители придумывали разные версии: что никакой атаки не было, что в антиправительственных сил тоже есть химическое оружие, что вообще это все было инсценировкой "как в Голливудском фильме".

Но это не остановило Запад от мер в ответ – войска коалиции во главе с США, Францией и Великобританией 14 апреля нанесли авиаудары по сирийским объектам, связанных с химическим оружием.

В июне журналисты-расследователи The New York Times вместе с Bellingcat провели собственную реконструкцию событий, проанализировав видео с места событий и показания свидетелей. Они пришли к выводу, что химическую атаку было совершено армией президента Сирии Башара Асада.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции