Ходорковского посадили за то, что он хотел возглавить Россию — самарский губернатор

Ходорковского посадили за то, что он хотел возглавить Россию — самарский губернатор

Ходорковский отказался комментировать слова Меркушина. / Фото: ФДМУ

Запись разговора Меркушина с депутатами оказалась в интернете.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время встречи с районными депутатами рассказал, что уголовные дела против ЮКОСа возбудили из-за того, что компания и ее руководитель Михаил Ходорковский хотели изменить конституцию России и возглавить страну.

Аудиозапись разговора попала в Интернет. Ее опубликовал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, передает Дождь.

Меркушин на тот момент был главой Мордовии, с властями которой нефтетрейдеры ЮКОСа заключили инвестиционное соглашение, чтобы пользоваться льготой по уплате налогов. Кроме того, на территории республики было зарегистрировано шесть офшоров ЮКОСа, которые фигурируют в уголовном деле.

По словам Меркушина, ЮКОС планировал собрать в Государственной думе конституционное большинство, изменить Конституцию и сделать главу компании премьер-министром. При этом самарский губернатор не называет фамилию Ходорковского, а называет "олигархом" и человеком, которому "с такой фамилией президентом избраться было невозможно".

"Конституционное большинство. На следующий номер вносятся изменения в Конституцию. И делается как в Украине — из президентской республики в парламентскую. Власть президента мизерная, основные функции переходят премьеру, председателю правительства, как в Украине было также, и парламент утверждает этого премьера. Понятно, что с такой фамилией президентом избраться было невозможно, а если конституционное большинство есть, конституцию поменяли, и за выбранного кандидата проголосовали как за премьера, премьер становится первым лицом государства", — объяснял глава региона.

По словам Меркушина, ЮКОС вложил много денег в предвыборную кампанию, чтобы провести своих депутатов в Думу, однако Путин и его команда быстро спохватились.

Сам Михаил Ходорковский отказался комментировать заявления Меркушина.

Напомним, ранее Михаил Ходорковский назвал три направления, по которым Путин может развязать масштабную мировую войну. По мнению российского политика, может начаться даже ядерное противостояние.

Михаил Ходорковский призвал россиян бороться за свою свободу

Михаил Ходорковский призвал россиян бороться за свою свободу

Похожие темы:

Следующая публикация