Хоккеист команды Лукашенко заразился коронавирусом: две недели назад они вместе выходили на лед

Дата публикации
Просмотры
3099
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Хоккеист команды Лукашенко заразился коронавирусом: две недели назад они вместе выходили на лед

Фото: Associated Press

Дмитрий Мелешко говорит, что не знает, где заразился.

Игрок хоккейного клуба президента Беларуси 37-летний Дмитрий Мелешко заразился коронавирусной инфекцией COVID-19. Это подтвердил лабораторный тест.

Об этом пишет Telegram-канал NEXTA.

В то же время, сам Дмитрий Мелешко за несколько часов до получения результата заявил, что у него не коронавирус, а "просто легкая простуда". Спортсмен решил самоизолироваться, поскольку его жена борется с раком.

"Да, я решил самоизолироваться, но это связано с тем, что у моей жены онкология, поэтому мы стараемся все риски свести к нулю", - говорит он.

Впоследствии в интервью белорусским журналистам "Радые Свабода" Дмитрий Мелешко рассказал, что чувствует себя удовлетворительно и не знает, где заразился.

"К этому отношусь спокойно. Но поднялся такой ажиотаж. Звонят журналисты, спрашивают о моем здоровье, не хотят пожелать мне хорошего самочувствия, а их интересует какая-то информация, чтобы что-то написать. Им просто хотелось какой-нибудь "горячей" новости, - сказал Дмитрий Мелешко и добавил, - играл ли я вместе с Александром Лукашенко? Был матч и все, больше контактов у нас не было. В субботу (11 апреля - ред.) я играл. Не знаю, когда я заболел".

Тем временем пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт тоже подтвердила инфицирование хоккеиста, но заявила, что Александр Лукашенко не пойдет на самоизоляцию и тест на коронавирус не сдавал. По ее словам, сейчас в этом нет необходимости, поскольку Мелешко и Лукашенко в последнее время не контактировали.

"Игрок президентской хоккейной команды Дмитрий Мелешко действительно госпитализирован с диагнозом пневмония. Получен положительный результат теста на COVID-19. Дмитрий заболел через неделю после окончания любительского чемпионата Беларуси по хоккею, когда вся команда находилась в отпуске", - цитирует Эйсмонт "РИА Новости".

Отметим, что 11 апреля Мелешко и Лукашенко принимали участие в любительском турнире по хоккею в Минске.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3099
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация