Хуже, чем эпидемия холеры. Как 70 лет назад ядовитый смог убил 12 тысяч человек в Лондоне
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1063

Большой смог стал одной из крупнейших экологических катастроф и привел к ряду реформ по защите чистого воздуха.

Почти 70 лет назад, 5 декабря 1952 года, Лондон столкнулся с невиданной ранее экологической катастрофой – город окутал плотный ядовитый туман, что имел характерный запах гнилых яиц.

Явление, вошедшее в историю как Великий Смог, держалось целых пять дней и привело не только к транспортному коллапсу, но и к многочисленным смертям. От проблем с дыханием погибло около 12 тысяч человек, а еще 150 оказались в больнице.

Подробнее об одной из самых страшных экологических катастроф читайте в материале ТСН.ua.

Хроника катастрофы

"Я помню 1952 год, мне было девять. Я едва мог увидеть школьный автобус, на котором должен был добраться до места учебы, а моего отца провожал домой полицейский с факелом. Папа дошел до нашей улицы, однако был полностью дезориентированным. У полицейского был факел, и он использовал его для того, чтобы прочитать название улицы и номер дома", — так вспоминает события 1952 года в материале The Guardian Дэйв Хиггинс.

Примечательно однако, что утро 5 декабря 1952 года ничем не отличалось от нескольких предыдущих, кроме того факта, что было достаточно туманным — типичная ситуация для климата Великобритании. Но ближе к вечеру туман стал плотнее — людям на улице становилось трудно дышать, глаза жгло, а видимость становилась все меньше.

смог у лондоні 1952
Getty Images
Человек освещает дорогу автомобилю с помощью факела

Мало кто мог подумать, что ядовитый туман продержится целых пять суток. Так, 6 декабря издание The Telegraph в небольшой заметке на первой полосе номера сообщило, что "плотный туман охватил весь юго-запад Лондона", однако имеющийся в газете прогноз погоды оптимистично предвещал, что он “позже изменится прояснениями”.

Несмотря на это,  в последующие дни ситуация только ухудшалась. На третьи сутки аномального смога — 8 декабря — состоялся настоящий инфраструктурный коллапс. Из-за плохой видимости прекратили движение все транспортные средства, сотни машин стояли на улице брошенные владельцами, а для 500 самолетов изменили маршруты. Работало только лондонское метро.

Однако пострадала не только транспортная отрасль. Пациентов стало трудно доставлять в больницы – на это тратилось в 5-6 раз больше времени, чем обычно. Смог был таким плотным, что даже просачивался в помещение, из-за чего был отменен ряд концертов и показов — увидеть сцену или экран кинотеатра со зрительских сидений было чрезвычайно сложно.

Под прикрытием плотного смога существенно вырос уровень преступности.

смог у лондоні 1952
The Daily Telegraph
Публикация на полосе The Telegraph

"По данным Скотланд-Ярда, количество сообщений о нападениях на людей, которые имели при себе деньги, из-за тумана минувшей ночью было большим чем обычно. Один грабитель совершил сразу три успешные преступления в одной многоэтажке" — говорится в публикации The Guardian за 8 декабря 1952 года.

А The Telegraph в заметке, опубликованной на следующий день, отметил, что всего в городе было зафиксировано более 100 ограблений. Наблюдались также убийства и попытки похищения детей.

Туман-убийца

Сообщений о пагубных эффектах ядовитого тумана, что пах серой и имел характерный желтый цвет, на здоровье было немного. Едва ли не единственной подсказкой было сообщение о том, что во время конкурса Smithfield Fat Stock Show смог вызвал проблемы с дыханием среди коров.

Как отмечалось в материале The Telegraph от 8 декабря 1952 года, одна участница вследствие этого умерла, а другая — серьезно заболела. Чтобы помочь корове прийти в себя, ей дали пенициллин и дозу шотландского виски.

смог у лондоні 1952
Getty Images
Лондонская подземка - единственный вид транспорта, который работал в течение смога

Смог развеялся так же быстро, как и появился – 9 декабря. И только в течение следующих недель британцы по-настоящему осознали масштабы катастрофы. Статистические данные, собранные медицинскими сервисами, показали, что только в течение пяти суток туман убил 4000 человек. Большинство из них были детьми, пожилыми людьми или теми, кто имел историю болезней дыхательных путей. Еще 150 тысяч жителей Лондона оказались в больнице. Повышенный уровень смертности был зафиксирован и в следующие месяцы и даже годы.

смог 1952
The Guardian
Публикация на полосе The Guardian

Издание The Guardian в публикации от 31 января 1953 года назвало смертность от смога "большей, чем в течение наиболее смертоносной недели эпидемии холеры в 1866 году".

Первичный отчет, который так никогда и не было закончен, пришел к выводу, что аномальные показатели смертности были вызваны эпидемией гриппа. Однако дальнейшие доказательства доказали, что грипп может быть ответственным лишь за небольшое количество смертей. Гораздо большая часть пациентов погибла от заболеваний дыхательных путей и легочных инфекций, вызванных смогом – в основном бронхопневмонии и острого гнойного бронхита. Современные историки считают, что в целом в результате смога 1952 года погибло около 12 тысяч человек.

Как сформировался ядовитый смог

Однако, почему сформировался убийственный смог? Причин для этого было несколько. Одна из них довольно прозаична. Ноябрь и начало декабря 1952 года были очень холодными, и жители города сжигали большое количество угля, чтобы согреться.

При нормальных условиях дым от сжигания просто поднялся бы вверх в атмосферу и рассеялся там. Однако 4 декабря 1952 года регион оказался во власти антициклона. Он подтолкнул воздух вниз – опускаясь, он нагревался. Однако воздух внизу, близко к земле, был значительно холоднее, что создало инверсию.

Дым, образующийся от сжигания угля, оказался "в ловушке", так же как вредные частицы и газы, которые производились лондонскими заводами и фабриками. Ежедневно последние выбрасывали в воздух по 1000 тонн дымовых частиц, 2000 тонн углекислого газа, 140 тонн соляной кислоты и 14 тонн соединений фтора. Среди выбросов были также 370 тонн диоксида серы, что впоследствии превратились в 800 тонн ядовитой серной кислоты.

Однако полностью решить тайну убийственного смога удалось лишь в 2016 году. Тогда международная группа ученых опубликовала исследование на эту тему в ноябрьском номере Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

смог у лондоні 1952
Getty Images
Полицейский в маске против смога

“Люди знали, что сульфат в значительной степени поспособствовал формированию смога, а частицы серной кислоты образовались из диоксида серы, который выделяется во время сжигания угля для бытового использования и электростанций. Однако то, как сульфур диоксид превратился в серную кислоту было тайной”, — отметил Доктор Рений Чжанг, профессор Texas A&M University и один из ведущих авторов работы.

Исследователи пришли к выводу, что процессу поспособствовал диоксид азота — еще один продукт, что вырабатывается в результате сжигания угля, и что сперва реакция произошла в обычном тумане. Таким образом образовались кислотные частицы. Впоследствии природный туман испарился, а частицы кислоты остались и накрыли собой город.

Nota Bene

После Великого Смога Великобритания сделала все возможное, чтобы избежать повторения жуткой ситуации. Так, в частности, были приняты Акты о чистом воздухе 1956 и 1968 годов, которые запретили выбросы черного дыма и призвали жителей городских районов и операторов заводов перейти на бездымное топливо.

Несмотря на это, еще некоторое время после принятия актов происходили случаи задымления. Так, например, в 1962 году вследствие тумана погибло 750 лондонцев. Но ничего подобного Великому Смогу 1952 года больше никогда не повторялось.

Видео Токсический смог окутал Нью-Дели после индуистского фестиваля "Дивали"

По случаю главного праздника года в Индии десятки тысяч людей запускали фейерверки и петарды. При этом пренебрегли властным разрешением делать это только в течение двух часов. Как следствие, утром индийская столица проснулась в едком дыму. Уровень загрязнения воздуха в 20 раз превышает норму.

Токсический смог окутал Нью-Дели после индуистского фестиваля "Дивали"

Оставьте свой комментарий