Имеем хорошую компанию: в России представили предварительный список "недружественных стран", среди которых и Украина

Имеем хорошую компанию: в России представили предварительный список "недружественных стран", среди которых и Украина

Фото: Associated Press

Вместе с США и Великобританией Украину могут официально объявить "недружественной" для России страной.

Российское правительство вскоре планирует официально объявить список "недружественных стран" РФ. В списке, опубликованном росСМИ, приведены десять государств, среди которых и Украина.

Анонсировал представление списка министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью одному из российских СМИ.

"У правительства есть конкретные поручения, понятные критерии, которыми мы руководствуемся в этой работе. Так что, думаю, ждать осталось недолго", — сказал Лавров.

А вот, по информации российского федерального телеканала "Россия 1", который опубликовал список "недружественных стран" РФ, вскоре таковыми могут признать США, Эстонию, Литву, Латвию, Украину, Польшу, Чехию и Великобританию, Канаду, Австралию. Следует отметить, что официально список "недружественных стран" пока не опубликован российским правительством.

Представитель МИД России Мария Захарова в эфире указанного телеканала подтвердила, что "в списке фигурируют США".

"Остальные государства вы узнаете, когда распоряжение правительства будет опубликовано и соответствующий список появится", — добавила российский дипломат.

Фото: скриншот с видео

В то же время, как сообщают другие росСМИ, представитель Путина Дмитрий Песков на брифинге не ответил на вопрос, действительно ли включена Украины в перечень "недружественных России" стран. По его словам, это следует спрашивать у МИД России.

"Все-таки в правительство поручение было дано, список будет определен", — прокомментировал он.

Как говорится в сюжете ТСН.Ранок, президент России Владимир Путин издал указ о разработке такого списка на прошлой неделе. Страны, которые в него попали, ограничат в работе своих дипломатических миссий. В частности, на работу в посольство или консульство не смогут принимать россиян.

Как сообщалось, 15 апреля США ввели новые санкции против РФ. В частности их ввели по 32 физлиц и организаций и шести технологических компаний. Так, Байден ввел санкции против России и выслал 10 дипломатов. Таким образом в Вашингтоне решили положить на РФ "расходы за действия ее правительства и спецслужб" против суверенитета и интересов страны.

Напомним, президент США Джо Байден переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и призвал РФ к деэскалации напряженности на востоке Украины. Американский лидер обеспокоен по поводу внезапного наращивания войск РФ на границе с Украиной.

Между тем, помощник российского президента заявил, что Джо Байден и Владимир Путин могут встретиться летом. Он уточнил, что окончательное решение будет зависеть от многих факторов.

Новости мира: российские СМИ опубликовали целый список недружественных для Москвы стран

Новости мира: российские СМИ опубликовали целый список недружественных для Москвы стран

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5381
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация