Канцлер заверила, что постарается сохранить "добрые отношения" с РФ, однако такие инциденты мешают "доверчивому сотрудничеству".
Берлин имеет "серьезные доказательства" причастности российских хакеров к кибератаке на Бундестаг в 2015 году.
Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила в среду, 13 мая, в ответ на вопросы депутатов Бундестага.
Германия оставляет за собой право принять "меры, в частности в отношении России", в ответ на такие "возмутительные" действия, российская сторона применяет стратегию "гибридной войны", частью которой является "дезориентация" и "искажение фактов", отметила Меркель.
По ее словам, она и в дальнейшем будет пытаться сохранить хорошие отношения с Россией, поэтому считает необходимым прилагать дипломатические усилия. Однако, по словам Меркель, такие инциденты мешают "доверчивому сотрудничеству".
В результате кибератаки на внутреннюю сеть Бундестага в 2015 году было похищено несколько гигабайт данных, в частности большое количество электронных писем из депутатского офиса канцлера. Компьютерную систему Бундестага пришлось отключить на несколько дней с целью безопасности. Эксперты Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) и Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) частично реконструировали тогдашние события и пришли к выводу, что к похищению переписки могут быть причастны хакеры, связанные с Главным управлением генштаба вооруженных сил России (бывшим ГРУ).
В начале мая стало известно, что прокуратура Германии выдала ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина, которого немецкие правоохранители подозревают в атаке на Бундестаг. Его также разыскивает Федеральное бюро расследований США как участника группировки, подозреваемого во вмешательстве в выборы президента.