Импичмент Трампа: что рассказали главные свидетели за прошедшую неделю и кого еще ожидать на будущих показаниях в Конгрессе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Палате представителей выступили чиновники Белого дома и Волкер с Сондлендом.

Еще никогда мы не слышали термина "украинизация" в таком смысле: погружение в коррупцию. Это довольно обидно слышать. Еще тревожнее - следить за тем, как шаг за шагом Украину все теснее привязывают к политическим играм в Вашингтоне.

Уже на следующей неделе под семейный американский праздник День благодарения - обещают новый мощный слив: уже от украинских свидетелей. А тем временем на открытых слушаниях на этой неделе в качестве свидетеля появился выходец с Украины, которому не мало, не много предлагали здесь стать министром обороны, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео На слушаниях в США в качестве свидетеля появился выходец из Украины, которому предлагали стать министром обороны

"Америка превращается в Украину" - так один из американских журналистов, лауреат Пулитцеровской премии заключает бои республиканцев с демократами на арене импичмента Трампа. Тревожно следить за тем, как шаг за шагом Украину все теснее привязывают к политическим играм в Вашингтоне. Уже на следующей неделе обещают новый мощный слив - уже от украинских свидетелей.  

На слушаниях в США в качестве свидетеля появился выходец из Украины, которому предлагали стать министром обороны

Наше государство упоминают в каждой второй реплике. Ежедневно во время прямых трансляций из Комитета разведки Палаты представителей - вы как правило видите его изнутри - очередной свидетель, очередной допрос, очередная сенсация.

Александр Виндман родился в Киеве. Ему было три года, когда отец вывез семью из Соединенных Штатов. Работал на нескольких работах, а по ночам учил английский. Подполковник Виндман - ветеран иракской войны, среди его боевых наград - Пурпурное сердце, это означает: был ранен на поле боя.

Последние годы он - высокопоставленный чиновник в совете национальной безопасности США. Сразу после телефонного разговора Трампа и Зеленского Виндман, который слышал его собственными ушами, пошел с оговорками к главному юристу совета нацбезопасности. За это, а еще за то, что он мешал послу Сондленду выполнять указания президента - сторонники Трампа подполковника Виндмана очень не любят.

Забрасывают Виндману и большую приязнь к Украине и даже конфликт интересов. Оказывается, в конце весны Александр Данилюк трижды предлагал киевлянину по происхождению занять должность министра обороны Украины. И несмотря на все давление политиков в своих показаниях Александр Виндман - непреклонен. Как и его бывший босс.

Британка по происхождению, бывшая начальница Виндмана - она уволилась из Совета нацбезопасности этим летом - Фиона Хилл стильная, как смесь Мортиши Аддамс и Мэри Поппинс, и такая же железная. Она подробно доказывает тезис: Россия вмешивалась в американские выборы. Все другие трактовки - спецоперация Москвы .

"Некоторые из вас в комитете, кажется, верят, что не только Россия и ее спецслужбы вмешивались в американские выборы, что это как-то возможно делала и Украина. Это вымышленный нарратив, который сформировали и распускают российские спецслужбы. Я отказываюсь быть частью процесса легитимизации этого нарратива, что якобы Украина, а не Россия вмешивалась в наши выборы", - заявила она во время допроса.

И уже на следующее утро Трамп звонит на свою любимую телепрограмму и в прямом эфире снова закидывает Украине вмешательство в выборы из-за связи с этакой компанией Crowdstrike, что первой заявила о взломе компьютеров Демпартии.

Во-первых, услугами калифорнийской компании Crowdstrike последние годы пользуются республиканцы. И сама партия, которая надеется в следующем году переизбрать Дональда Трампа президентом.

А во-вторых - ни один украинец к ней отношения не имеет. Основатель Crowdstrike Дмитрий Альперович, который в Калифорнию переехал из Москвы. Это легко проверить, все журналисты сделали это десятки раз, но стойкая фальшивка о связи Crowdstrike с Украиной никак не вымывается ни из голов отдельных республиканских конгрессменов, ни с головы президента Америки.

"Сделайте нам услугу, ведь наша страна через многое прошла, что Украина немало знает. Я бы хотел, чтобы вы разобрались, что там произошло с этой ситуацией с Украиной, говорят еще Crowdstrike ... кажется, там один богач ваш... Сервер, говорят он у Украины!" - говорил Трамп по телефону Зеленскому.

Этот разговор происходит 25 июля, а 26 июля посол США в ЕС Сондленд будет обедать в Киеве с сотрудником американского посольства. Позвонит Трампу и тот будет говорить так громко, что дипломат запомнит слова Трампа по сей день.

"Президент Трамп спросил: так он готов открывать следствие? Посол Сондленд сказал, что готов. Добавив: Зеленский сделает что угодно, лишь бы вам угодить", - сообщил советник по политическим вопросам в американском посольстве в Украине Дэвид Холмс.

Самый эпатажный свидетель недели. Богач, владелец сети отелей. Он пожертвовал миллион долларов на инаугурацию Трампа. Его заметили и отправили послом в Евросоюз. Но то, что интереснее для нас - его сделали главным ответственным и относительно Украины.

С тех пор успешный отельер раздраконил большинство американских карьерных дипломатов и чиновников, потому что, кажется, нарушил все писаные и неписаные дипломатические законы. Прошлое лето господин Сондленд провел в попытках затянуть окружение президента Украины в выгодное для его босса - политически-уголовное расследование. И когда в Вашингтоне запахло жареным посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил, что главным был не он.

"Требования Джулиани были quid pro quo, услуга за услугу: за организацию визита президента Зеленского в Белый дом Джулиани потребовал, чтобы Украина публично объявила о следствии по выборам 2016 года, серверу демократов и Burisma. Джулиани выражал желание президента США", - рассказал Сондленд.

Республиканцы сразу начали выстраивать новую линию защиты Трампа: президент ничего не говорил, посол все выдумал. Но в течение семи часов Сондленд доказал, что является действительно одаренным коммуникатором и без всяких видимых усилий бодро отбивал все вопросы конгрессменов из обеих партий.

Дональд Трамп после таких показаний не сдерживал эмоций, хотя от прямых нападений, как на других свидетелей, на этот раз воздержался.

"Он меня спросил, чего вы хотите от Украины. Вот, как он мой ответ приводит, вот как. Готовы? Камеры работают? “Я ничего не хочу”. Вот, что я хочу от Украины. Вот, что я сказал, Я ничего не хочу. Я дважды повторил", - заявил Трамп.

Именно эти слова, еще и повторенные дважды, фотографы замечают у Трампа на бумаге. Соцсети взрываются фотожабами. Слова из записной книжки президента положены на музыку и звучат теперь разными голосами.

Один из конгрессменов демонстрирует фотографию Зеленского - первый визит шестого президента Украины на передовую. Демократы не жалеют времени, чтобы доказывать: Украине, что в состоянии войны, денежная помощь, которую выделил Конгресс и, внезапно, безосновательно заблокировал Дональд Трамп - жизненно необходима. Неоднократно от политиков, чиновников и дипломатов звучат слова: Украина воюет с Россией за нас. И это звучит на весь мир.

Но не стоит забывать: для демократов это оружие против конкурента на выборах. Сейчас они лояльны и готовы трактовать в пользу Украины и президента Зеленского практически все. Так ли оно будет, когда процедура импичмента добежит какого-то конца - большой вопрос .Поэтому стоит и нам помнить - Госдеп, американская разведка, и собственно все ее государственные институты ничего и никого не забудут в этой истории . И способны разделять даже интересы своего президента и интересы Америки.

Яна Слєсарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции